Дадаев попросит о суде присяжных

фото ТАСС

Адвокаты Заура Дадаева намерены ходатайствовать о суде присяжных. Обвиняемый настаивает, что признание в убийстве Бориса Немцова от него добились силой. Защита убеждена, что в суде коллегия присяжных таким показаниям не поверит. Следствие же собирает против обвиняемого дополнительные улики, пишет в понедельник, 6 апреля, газета "Коммерсант".

Подследственному, напомним, предъявлено и второе обвинение – в незаконном обороте оружия. Стараясь его подкрепить, СКР передал на экспертизу предположительно принадлежавшую ему гранату РГД-5 и запал к ней, еще в начале марта найденные завернутыми в матерчатую черную шапку в его квартире в ингушском Малгобеке.

Эксперты выясняют, можно ли считать находки боеприпасами и есть ли на них биологические следы хозяина квартиры и его предполагаемых подельников Анзора Губашева и Беслана Шаванова, который погиб при задержании, сообщает "Интерфакс".

Источники, хорошо знакомые с делом, сообщают, что установлен еще один свидетель преступления, который мог видеть сам момент расправы над Немцовым. Он, скорее всего, сохранит свой засекреченный статус вплоть до судебного процесса. Но не известно, опознает ли он Дадаева как киллера.

Специалисты полагают, что для коллегии присяжных следствие может расширить и перечень возможных мотивов убийства, и убийство по найму переквалифицировать как убийство, совершенное из ненависти по религиозному, национальному или социальному признаку. "Ненависть" может быть и просто добавлена к "заказу" — чтобы присяжные могли сами выбрать наиболее приемлемый мотив.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере