Второй фигурант дела об убийстве Немцова не признал вину

Один из фигурантов дела об убийстве политика Бориса Немцова Хамзат Бахаев не признает вину. Об этом он заявил в Басманном суде Москвы, где решается вопрос о его аресте.

По словам следователя, Бахаеву не может быть избрана более мягкая мера пресечения, так как он может скрыться от следствия, угрожать свидетелям, а также предпринять попытки к уничтожению вещественных доказательств. "Бахаев может скрыться от следствия и продолжить заниматься преступной деятельностью, а также уничтожить доказательства, сбор которых еще не завершен", — сказал следователь, отметив, что обвиняемый может участвовать в следственных действиях и находиться на период следствия в СИЗО.

Как отмечает ТАСС, гособвинитель поддержал позицию СК и также просил заключить обвиняемого под стражу. Сам Бахаев просил суд не помещать его в СИЗО. "Я не согласен. Я не принимал участия в этом преступлении, никаких сведений об этом преступлении я не знал", — сказал он.

В свою очередь адвокат обвиняемого Заурбек Садаханов обратил внимание суда, что следствие не представило доказательств причастности его подзащитного к совершению преступления, а также не располагает реальными сведениями, что в отношении Бахаева не может быть избрана альтернативная мера пресечения. По его мнению, следствие и прокуратура основываются на голословных предположениях.

Адвокат обратил внимание суда, что у Бахаева на "иждивении находится шестеро несовершеннолетних детей, которых он воспитывает без матери, а также то, что он страдает рядом хронических заболеваний". Как стало известно в суде, у него выявлен гепатит С.

Как сообщало ранее РИА Новости, на минувшей неделе другой фигурант дела об убийстве политика Бориса Немцова Тамерлан Эскерханов отверг обвинения следствия и подчеркнул, что даже не знал, кто такой Немцов. "Я в преступлении не виновен, кто такой Немцов, я понятия не имею", — заявил обвиняемый в Мосгорсуде.

Между тем, вина Эскерханова подтверждается признательными показаниями обвиняемого Заура Дадаева, который сотрудничает со следствием. Защита это заявление считает недостоверным, утверждая, что Дадаев — не свидетельствовал против Эскерханова. Адвокаты отмечают, что доказательств причастности Эскерханова к преступлению нет, а во время убийства он якобы находился в другом месте.

Мосгорсуд 1 апреля рассматривал вопрос о законности ареста всех пяти фигурантов этого громкого дела. Мосгорсуд отменил постановление об аресте Тамерлана Эскерханова, третьего фигуранта дела об убийстве политика Бориса Немцова, он останется под стражей. Ранее аналогичное решение суд принял в отношении двух других обвиняемых — Шадида Губашева и Хамзата Бахаева.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы, недалеко от Кремля. По делу арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев. Следствие считает, что непосредственным исполнителем убийства Немцова был бывший заместитель командира чеченского батальона "Север" Заур Дадаев. Он начал сотрудничать со следствием и дал показания на себя и Бахаева.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере