Суд повторно взял под стражу обвиняемого по делу об убийстве Немцова

Басманный суд повторно санкционировал арест до 28 апреля Хамзата Бахаева, обвиняемого по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Ранее в суде Бахаев заявил, что не признает обвинения.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на постановление судьи Валентины Левашовой, оглашенном по итогам рассмотрения ходатайства следствия об избрании Бахаеву меры пресечения в виде содержания под стражей. Представитель следствия на заседании повторил позицию СК по отношению к обвиняемому. Он еще раз заявил, что причастность всех фигурантов дела, в том числе Бахаева, к инкриминируемым им преступлениям подтверждается признательными показания предполагаемого исполнителя убийства Заура Далаева. В случае же избрания ему более мягкой меры пресечения Бахаев может скрыться, а также помешать расследованию, в том числе связаться с неустановленными участниками преступления, заявил следователь.

Обвиняемый вновь заявил, что непричастен к убийству Бориса Немцова, кроме того, он повторно выразил несогласие с мерой пресечения, предлагаемой следствием. "Я не принимал участия в этом преступлении. И никаких сведений об этом преступлении не знал", — сказал Бахаев.

Адвокат фигуранта Заурбек Садаханов просил суд отказать следствию в аресте своего подзащитного, так как настаивает на его непричастности к убийству Бориса Немцова. По его мнению, следствие до сих пор не представило каких-либо доказательств, обосновывающих предъявленные Бахаеву обвинения. Кроме того, защитник просил суд учесть, что у Бахаева на иждивении находятся шестеро несовершеннолетних детей, которых он воспитывает без матери, хронические заболевания, а также наличие у него алиби, которое может подтвердить указанный им свидетель.

Ранее Мосгорсуд отправил на новое рассмотрение материалы дела в отношении обвиняемого, которого Басманный суд 8 марта вместе с двумя другими фигурантами дела Тамерланом Эскерхановым и Шадидом Губашевым арестовал на одном заседании, что, по мнению апелляционной инстанции, нарушило их право на защиту. Тогда же, 8 марта, были отправлены под стражу предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев и Анзор Губашев, чьи аресты были признаны Мосгорсудом законными. Всем фигурантам дела предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или по найму"), а также в незаконном приобретении и хранении оружия (статья 222 УК РФ): по части 2 — Бахаеву, Эскерханову и Губашеву ("По предварительному сговору"), а по части 3 — Дадуеву и Губашеву ("Преступление, совершенное организованной группой").

Четверо из пяти фигурантов отрицают свою причастность к убийству Бориса Немцова. Дадаев, как следовало из постановления о его аресте, дал признательные показания. По словам следователя, признательные показания Дадаева, который сотрудничает со следствием, позволяют говорить о причастности всех пяти обвиняемых к преступлению. Между тем, сам Дадаев категорически отрицает свое сотрудничество и заявляет, что был похищен неизвестными 5 марта и только 7 марта оказался в СК, а его показания были получены под давлением.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы недалеко от Кремля. По делу арестованы пять человек.

Сегодня