Звезды просят мэра вступиться за собак

Известные артисты-зоозащитники обратились к мэру Москвы с просьбой обратить внимание на проблемы бездомных собак. На протяжении 10 лет они пытаются добиться принятия Думой соответствующего закона. Однако ситуация остается катастрофической. Обращение к мэру прозвучало на пресс-конференции, которая состоялась в Москве, в Дарвиновском музее.

"Фраза на эмоциях"
Изначально поводом для звездной пресс-конференции стала недавняя трагедия в Чите, где погиб девятилетний мальчик. По официальной версии, его загрызли беспризорные собаки. Комментируя этот случай, народный артист СССР, первый заместитель комитета Госдумы РФ по культуре Иосиф Кобзон сказал, что бездомных собак "нужно отлавливать и уничтожать". Как отметили зоозащитники, это неосторожное высказывание многими было воспринято, как призыв к действию, и спровоцировало массовые убийства и издевательства над животными.

http://cdn.static2.rtr-vesti.ru/p/lw_1077170.jpg

Только по данным международного благотворительного фонда помощи животным "Дарящие надежду", который и организовал пресс-конференцию, после читинской истории в разных регионах России были убиты и искалечены десятки собак. В Екатеринбурге расстреляли приют для бездомных животных. В Подмосковье на детской площадке нашли трупы собак с отрезанными головами. Сгорел приют в Омской области. От рук живодеров погибли несколько собак в Воронеже.

"Трагедия, которая произошла в Чите, страшная на самом деле, — констатировал актер и продюсер Леонид Ярмольник, председатель попечительского совета фонда "Дарящие надежду". — Но нельзя винить в этом собак – надо винить людей, которые эту ситуацию допустили. Иосиф Давыдович просто сказал лишнее, он другой на самом деле. Он допустил ошибку, и ему ее можно простить".

Согласился с такой оценкой и заместитель председателя Московского общества защиты животных, член Научно-консультативного совета Общественной палаты РФ Кирилл Горячев. "Я думаю, что фраза, сказанная Иосифом Кобзоном, была сказана на эмоциях, — отметил он, — а эмоции в данном случае вредны. Месть никогда не решит данную проблему".

"10 лет жизни на закон"
Помимо Леонида Ярмольника на пресс-конференцию в Музей Дарвина пришли такие знаменитые артисты как Михаил Ширвиндт, Евгений Миронов, Андрей Макаревич. "Мы – только часть людей, которые потратили много лет на то, чтобы отрегулировать закон, который бы регламентировал отношения людей и собак, как это происходит во всем цивилизованном мире, — уточнил Леонид Ярмольник. — У нас большая команда. Нас поддерживают и Михаил Пореченков, и Лайма Вайкуле, и Ваня Ургант, и Александр Ширвиндт, и Татьяна Лазарева. Нас много. Но, честно могу сказать, несмотря на наш авторитет, несмотря на то, что мы можем открыть любые двери, у нас мало, что получилось пока. Основное не сделано – закон не принят".

Закон о защите животных в Госдуме РФ пытаются принять уже много лет. Несколько раз закон отклоняли и отправляли на доработку. "Мы в рамках Общественной палаты в течение этих лет дорабатывали, пытались улучшить этот закон, — рассказал Кирилл Горячев. — Мы для депутатов уже его "разжевали", как говорится, "и в рот положили". Но уже два года все это лежит. В свое время этот закон поддержал Дмитрий Медведев. Изначально закон был призван защитить животных. Сейчас хотят этот закон против животных же развернуть. И, безусловно, этого никак нельзя допустить. Нам не все равно, каким этот закон будет".

Все присутствующие на пресс-конференции сошлись во мнении, что трагедию в Чите, вызвавшую такой общественный резонанс, необходимо использовать, чтобы еще раз обратить внимание на проблему. Иосифа Кобзона пригласили к сотрудничеству.

http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/lw_1076515.jpg

"На самом деле Кобзон сказал главное: он в ближайшее время хочет принять закон в Думе, чтобы собак отлавливали и уничтожали, — напомнил Леонид Ярмольник. — Мы ратуем за то, чтобы приняли закон о защите животных уже 10 лет. Мы много раз встречались с Иосифом Давыдовичем, и много сделали хорошего – и в жизни, и в творчестве. И мы всегда были заодно. Это первый раз в жизни у нас такое разногласие. Я очень надеюсь, что оно случайное. И я надеюсь, что Иосиф Давыдович нам поможет. Я думаю, что если он захочет нас поддержать, то следующем шагом будет уже другая пресс-конференция, где мы будем уже не надеяться на него, а вместе сотрудничать".

Закон, который требуют принять зоозащитники, простой. Основные его положения: регулирование деятельности заводчиков, обязательное чипирование и стерилизация собак, обязательные паспорта на животных. "Если бы такой закон приняли хотя бы лет пять назад, сегодня проблемы бы с бездомными животными не было", — убежден Леонид Ярмольник.

"Мы не кусаемся"
Между тем, главное свое обращение артисты-зоозащитники адресовали столичному мэру Сергею Собянину. По их мнению, если ситуация с бездомными животными изменится в Москве, процесс пойдет и по всей России.

"Я бы хотел обратиться к Сергею Семеновичу Собянину, — сказал Леонид Ярмольник. — Я бы хотел, чтобы Сергей Семенович нас услышал. Когда мэром был Юрий Михайлович Лужков, нам удалось добиться очень много. Мы были уже на рубеже принятия правильных решений. Но потом сменился мэр. Нам очень трудно привыкнуть к сменяемости власти, каждый раз знакомиться и убеждать новую власть в чем-то. За последние два года я лично проявлял инициативу несколько раз и настаивал на встрече нашей инициативной группы, достаточно приличных людей, которые не кусаются (Миронов, Макаревич, Хабенский) с мэром. Ни разу мэрия Москвы не оказала нам такой чести. Ни разу нас не приняли. Мы – не собаки бездомные, Сергей Семенович. С нами нужно разговаривать и общаться! Примите нас, пожалуйста! И, может быть, при личной беседе мы вам объясним, до какой степени этот закон важен для сегодняшней Москвы и для будущего Москвы. Мы хотим быть услышанными! Мы же не просимся в Думу. Мы просто хотим, чтобы нас услышали и воспользовались нашими мозгами и сердцами".

http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/lw_1077169.jpg

"Меня очень волнует тот факт, что озверение в обществе достигло невозможного градуса, — признался поэт, певец и композитор, народный артист России Андрей Макаревич. — И вместо того, чтобы этот градус понизить, используется любой способ, чтобы его поднять. Мы потратили несколько лет жизни на этот закон о защите животных. Мы разговаривали с президентом Путиным на эту тему, и вроде что-то сдвинулось с места, но тут у депутатов кончился срок, и в Думу пришли новые люди, которые все стали сочинять заново".

"Догхантеры – ненормальные"
Заместитель директора фонда "Дарящие надежду" Светлана Сафонова напомнила, что уже доказано: люди, способные убить животное, завтра смогут убить и человека.

"Догхантеры – это нелюди, которые тренируются на животных, — поддержал Леонид Ярмольник. — Следующими у них могут быть люди. Здесь прямая параллель. Я не хочу сюсюкать с догхантерами. Это ненормальные люди! С ними должен работать закон. Я просто рассчитываю на то, что нормальных людей у нас много больше, чем этих бесчеловечных уродов".

"Я разговаривал с одним врачом серьезным на эту тему, и он мне сказал, что догхантеры – это неполноценные люди, — добавил телеведущий и продюсер Михаил Ширвиндт. — Это уже доказано, сто процентов. Убивая животных, они компенсируют свою неполноценность. За всеми проблемами с животными, за всеми ситуациями всегда стоят деньги и только. Кому-то это выгодно. Посмотрите, сколько говорят про догхантеров — это жареная тема, пропаганда".

"В нашем обществе действительно, царит агрессия, — добавила дочь Леонида Ярмольника, соучредитель фонда "Дарящие надежду" Александра Ярмольник. – И почему-то все срываются на бездомных собаках. Убить всех собак и забыть про это – самый простой путь. Так не решить проблему! Решать ее надо цивилизованно – нужны законы и ответственное отношение к животным".

http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/lw_1076493.jpg

"Я призываю всех к большому терпению и терпимости, — сказал в свою очередь народный артист России Евгений Миронов. – Мы должны быть осторожны в формулировках. Мы должны проверять информацию. Если мы поднимаем эту проблему, то у нас должны быть подтвержденные факты, что случилось с мальчиком в Чите. Основная работа сейчас – у психиатров. Они обеспечены работой во всех областях. Очень не хочется, чтобы это было надолго".

"Берите собак из приютов"
И все-таки закончили пресс-конференцию на оптимистичной ноте. С каждым годом становится все больше людей, которые берут животных их приютов. Зоозащитниками для этого проделана огромная работа: у многих приютов есть свои сайты, страницы в соцсетях, во многих налажена работа волонтеров, которые курируют конкретных собак и могут рассказать про любые особенности их характера, здоровья и поведения. Многие известные артисты взяли собак из приютов, и эти примеры вдохновляют.

"Одну из наших собак – Дусю — моя дочь принесла с улицы, — рассказал Леонид Ярмольник. — Ее подбросили а коробке к метро. Она совершенно невероятная, но, видимо, еще на уровне щенка она пережила что-то такое, что до сих пор шарахается не то, что от фейерверков, но от хлопанья дверей. С поломанной судьбой, конечно, но добрее у нас собаки не было. Мы ее обожаем как приемного ребенка, и уделяем ей внимания и заботы даже больше, наверное, чем трем другим нашим собакам".

"Я всю жизнь провел с домашними животными, — рассказал Евгений Миронов. — У меня собака – член семьи. Поэтому, наверное, мы не можем быть другими людьми".

"Я недавно впервые взял собаку из приюта, — признался Михаил Ширвиндт. — И могу сказать, что это, оказывается, поразительные животные: в них – столько любви, сколько ни в одной породистой собаке не будет! Вы эту любовь не получите ни за какие деньги. Поэтому призываю: берите собак из приютов, не пожалеете! Это будет в сто раз лучше самой дорогой и самой породистой собаки!".

Добавить к этому, в общем-то, нечего. Вести.Ru будут следить за развитием событий.

Международный благотворительный фонд помощи животным "Дарящие надежду" — одна из крупнейших в России зоозащитных организаций, которую поддерживают многие известные люди. В попечительском совете фонда — артисты Константин Хабенский и Леонид Ярмольник, Евгений Миронов и Михаил Пореченков, Андрей Макаревич и Елена Яковлева. За три года фонду удалось найти дом для больше 300 собак и порядка 1250 кошек, были вылечены более 150 животных, стерилизованы сотни собак и кошек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере