Тотальный контроль: закон о военном положении позволит Киеву интернировать неугодных

Тотальный контроль: закон о военном положении позволит Киеву интернировать неугодных

Верховная рада Украины готовится рассмотреть президентский законопроект "О правовом режиме военного положения". Документ определяет порядок введения военного положения в стране. В чем суть нового закона, и зачем он нужен Порошенко?

Украинская власть решила опыт антитеррористической операции переложить на бумагу и скрепить буквой закона. Именно так, про "опыт АТО на востоке страны" и говорится в пояснительной записке к проекту номер 2541 — "О правовом режиме военного положения", который Рада рассмотрит в ближайшие дни. Война обязывает жителей к подчинению, а ввести такое положение можно будет как по всей Украине, так и в отдельных районах.

"По новой редакции данного закона Украина сможет, не объявляя войну другому государству, вводить военное положение на всей территории или в отдельных районах. Цель власти – развязать себе руки, чтобы установить контроль над приграничными областями: Харьковской, Днепропетровской, Запорожской", — считает Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ.

А как же минские соглашения, заключенные в феврале? Пока неясно, зато закон о военном положении на случай реванша пригодится. Стоит вспомнить, что Порошенко заявил 14 февраля, через два дня после переговоров в Минске.

"Еще до Минска, на заседании кабинета министров, я предупредил — в случае, если мира не будет, нужно принимать решение о введении военного положения. Еще раз подчеркиваю, военное положение будет введено не только в Донецке и Луганске, а по всей стране.

Практические меры представлены в восьмой статье. Трудовая повинность для "удовлетворения потребностей вооруженных сил Украины и других военных формирований". Комендантский час, ограничение свободы передвижения. Пункт "интернирование", то есть принудительное задержание и поселение иностранцев. Если точнее, "граждан государства, которое угрожает нападением", или уже напало. Ну а главный агрессор сейчас для Киева – Россия. Более того, эксперты не исключают, что этот пункт может быть расширен и на "своих же".

"Интернирование означает, что практически любой человек, который объявляется врагом Украины, независимо от того, является ли русскоязычным или украиноговорящим, гражданин России или нет, любого по политическим мотивам можно задержать и поместить во временные фильтрационные концлагеря", — полагает директор Института трансформации общества Олег Соскин.

За счет чего воевать стране, которая и так сидит на кредитах? Поможет пункт "принудительное отчуждение имущества", включая частную собственность. В мелком масштабе – это может быть мародерство. Если смотреть выше — хорошее подспорье в конфликтах, вроде того, что произошел у Порошенко с Коломойским, и закончился его добровольной вроде бы отставкой с поста губернатора Днепропетровской области.

"Олигархи управляют страной, борьба между олигархами за дележ пирога. Имущество реквизируем, или помогай киевской власти. Не надо забывать и о больших активах российских компаний. По новому законопроекту, российские активы могут быть национализированы почти мгновенно", — говорит заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Для полноты картины – наступление на свободу слова. При военном положении любые митинги запрещены, можно упразднить и неугодные партии. Регулировать работу СМИ и даже Интернета. Закручивание гаек под эгидой войны с невидимым врагом.

В том, что законопроект Верховная рада примет, эксперты не сомневаются. А дальше, по предложению Совета национальной безопасности и обороны Украины, с одобрения президента и Верховной рады – военное положение и тотальный контроль можно будет ввести в течение двух дней.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере