Тема:

70-летие Великой Победы 58 месяцев назад

Минобороны РФ рассекретило архив донесений первых дней войны

Как развивались события в первый день войны теперь можно узнать по рассекреченным документам из Центрального архива Минобороны России. На сайте военного ведомства создана специальная страничка с виртуальной выставкой документов, которые ранее были доступны только ограниченному кругу лиц.

В отрытый доступ выложены приказы, директивы, оперативные донесения, разведсводки за 22 июня 1941 года, как высшего военного руководства Советского Союза, так и командования фронтами. Но особый интерес вызывают подлинники и переведенные трофейные документы из штабов группы армий Центр, Север, Юг, а также донесения румынской армии.

Общий характер документов показывает, что внезапность нападения сыграла одну из главных ролей в успешном продвижении врага вглубь советской территории. Подлинники донесений командующих советскими армиями в Москву, пестрящие множеством помарок и изменений показывают, как быстро менялась ситуация на фронтах в течение одного дня. В то же время немецкое командование, в своих докладах в Берлин, отмечает, что внезапность удара сказалась на боевом духе бойцов Красной Армии, который они, в большинстве случаев, оценивают как "угнетенный". На это также влияет плохая оснащенность и укомплектованность советских войск. Тем не менее, оправившись от первого шока, части и соединения Красной Армии начинают давать организованный отпор агрессору, что также отмечается в сообщениях немецкого командования.

Всего на этой виртуальной выставке доступно к изучению более 100 документов из закрытых секций спецхрана, ранее носивших гриф секретности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере