Тема:

70-летие Великой Победы 52 месяца назад

Старая Русса открыла всероссийскую "Вахту памяти"

Старая Русса открыла всероссийскую "Вахту памяти"

Перекроить историю под политическую конъюнктуру невозможно. Как бы кто ни старался. Об этом Владимир Путин говорил в Новгородской области, где торжественно открылась всероссийская "Вахта памяти", приуроченная к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Президент почтил память солдат, встретился с ветеранами и отметил важность той сложной и кропотливой работы, которую ведут участники поисковых отрядов. А еще в России прибавилось пять Городов Воинской славы.

Кладбище советских воинов на окраине деревни Марфино. Здесь захоронены свыше 400 тысяч советских солдат и офицеров, воевавших под Старой Руссой. В августе 2014 года на воинском кладбище деревни Марфино были торжественно захоронены останки 24 советских солдат, обнаруженных поисковиками.

Всероссийская акция "Вахта памяти" собрала в городе с тысячелетней историей и ветеранов, и поисковиков из 78 регионов страны. Когда президент Путин вышел на сцену культурного центра "Русич" и объявил о присвоении Старой Руссе наряду с еще четырьмя городами почетного звания Города воинской славы, зал взорвался овациями.

Для молодых людей эта работа стала духовным познанием самих себя — истории страны, бессмертного подвига ее героев. Особый символ нынешней вахты, напомнил Путин, в том, что она открывается в юбилейный год Великой Победы.

Старую Руссу фашисты оккупировали через полтора месяца после начала войны. За обладание этим важным стратегическим пунктом и железнодорожным узлом на Северо-Западном фронте кровопролитные бои не прекращались до 44-го года. 30 месяцев продолжалась оккупация города. В живых не осталось ни одного жителя, а среди руин уцелели только четыре здания.

За 4 года в тяжелейших боях на этой земле погибли 200 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Только в прошлом году поисковые отряды нашли в старорусских лесах и болотах останки сотен, незахороненных защитников нашей Родины. Были обнаружены медальоны, награды, документы , по которым удалось установить имена и фамилии героев. Скорбная и памятная работа здесь продолжается уже семь десятков лет.

Серия операций Красной армии весной 43-го не достигла своих целей. Это было особенно болезненно после успехов на Волге. Оттого советская историография до 90 годов вообще не упоминала о Старой Русе. Ее не существовало в официальном списке боевых операций. Но измотав противника, они создали условия для будущего разгрома фашистов и приблизили нашу Великую Победу.

Среди тех, кто освобождал Старую Руссу, был и десантник Юрий Анатольевич Дружинин. В те дни он дрался за свою Родину и свой город, в котором родился и откуда уходил на фронт. Сегодня ветераны делились с президентом воспоминаниями и болью дня сегодняшнего.

Увидеть президента собрались жители едва не всей Старой Руссы. На одной из площадей был выставлен отреставрированный недавно фронтовой грузовик. А буквально накануне поисковики обнаружили в непроходимых болотах, недалеко от Старой Руссы, останки еще 36 героев, погибших в марте 1943 года, когда бойцы Красной армии пытались разрезать Демянский котел противника.

Эта "Вахта памяти" — накануне 70-летия Победы — обещает стать особенно масштабной, ведь главная цель десятка экспедиций — вернуть из безвестия имена героев а, значит, убрать с обелисков надпись – "Здесь похоронен неизвестный солдат".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере