Тема:

70-летие Великой Победы 52 месяца назад

Тайны первых дней войны: спецхран раскрывает архивы

Тайны первых дней войны: спецхран раскрывает архивы

Министерство обороны рассекретило архивные документы, касающиеся первых дней войны. На сайте ведомства выложены сводки, донесения, приказы и директивы, выпущенные 22 июня 1941 года. Причем, не только советские, но и трофейные германские. Ранее они хранились в закрытых фондах спецхрана и были доступны только историкам. Теперь с уникальными архивами может ознакомиться каждый желающий.

Оперативные донесения, разведсводки, приказы, директивы. Уникальные материалы, которые еще вчера были под грифом совершенно секретно, сегодня — в открытом доступе.

Абсолютно все документы датированы 22 июня. События первого дня войны можно отследить по минутам.

Первый военный приказ Наркома обороны в 7 часов 15 минут по итогам утреннего совещания у Сталина. Ясно, что в Ставке еще до конца не осознают: Германия начала полномасштабную войну. В документ несколько раз вносят поправки.

"Удары авиации наносить на глубину германской территории до 100-150 километров. Разбомбить Кеннигсберг и Мемель. На территории Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать. И дальше интересная запись, заметка: "Товарищу Ватутину — Румынию бомбить!" – показывает материалы старший научный сотрудник Центрального архива Минобороны Наталья Босый.

Особый интерес — трофейные немецкие документы из штабов групп армий "Центр", "Север" и "Юг". Если в первые часы, как следует из донесений, наступление застало противника врасплох, то уже к середине дня тон в сводках начинает меняться.

Донесение разведотдела штаба 4-й немецкой армии: "Оправившись от шока, вызванного внезапным нападением, противник усиливает сопротивление. На отдельных участках, прежде всего в Бресткой крепости, противник ведет ожесточенные бои".

Далее разведсводка №1 Генштаба. Данные о дислокации и количестве немецких войск. Сообщается: в первые сутки противник бросил в бой 30 процентов своих сил, главные удары сосредоточив на Белостокском и Львовском выступах. И, тем не менее, надежды Гитлера на блицкриг не оправдались.

План "Барбаросса" предусматривал завершить разгром Красной Армии уже к концу осени 1941 года. Вот почему в трофейных немецких документах первых дней войны особое внимание уделяется расположению советских частей. Согласно замыслам вермахта, предполагалось не допустить отступления наших частей в глубь страны, а окружить их и уничтожить в приграничных районах.

Вместо этого — четыре года кровопролитных боев, миллионы погибших, разрушенные города, сожженные до тла села. И как апогей — знамя Победы над Рейхстагом.

Выставка ранее засекреченных документов — это еще и возможность попытаться понять весь ужас и трагизм войны, как и возможность избежать многочисленных фальсификаций истории.

"Каждый пользователь или человек, интересующейся историей, может самостоятельно оценить эти документы, сопоставить их и прийти к каким то выводам", — подчеркивает главный документовед по СМИ и общественностью подольского Центрального архива Минобороны Виктория Каяева.

В ближайших планах Минобороны — публикация документов о сотрудничестве в годы войны антигитлеровской коалиции и подготовке встречи союзников на Эльбе в апреле 1945 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере