Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

В США развесили электронные уши: спецслужбы теперь могут не только подглядывать, но и подслушивать

В США развесили электронные уши: спецслужбы теперь могут не только подглядывать, но и подслушивать

В Нью-Йорке всего на несколько часов появился памятник Эдварду Сноудену. Бронзовый бюст поставили в почитаемом американцами месте — на территории мемориального комплекса в честь солдат, погибших во время войны за независимость США. Однако власти очень скоро демонтировали памятник Эдварду Сноудену.

Рекламное видео компании производителя локаторов стрельбы представляет специфический товар лицом. Бравые копы из Сан-Франциско спешат на помощь. Умный ShotSpotter подсказывает им место.

В своей работе система использует метод триангуляции. Ее датчики позволяют определить место стрельбы с точностью до 25 метров. В Америке, напичканной оружием, суток не проходит, чтобы кто-то не выхватил ствол.

Параллельно решили и другую проблему. Обыватели, заслышав выстрелы, часто предпочитают не связываться. Так что теперь туда, где стреляли, полицейские приезжают даже без звонка в 911.

"Преступники будут знать: если начнется стрельба, то мы приедем намного быстрее, чем раньше, и вероятность быть пойманными увеличивается в разы. Теперь они дважды подумают перед тем, как стрелять", — сержант полицейского департамента Сан-Франциско Трэйси Маккрэй.

Свои уши Шотспоттер уже развесил в 110 американских городах, показал неплохие результаты, но только теперь добрался до Нью-Йорка. Говорят, последней каплей для городских властей был дерзкий расстрел двух полицейских в прошлом году. В 1,5 миллиона долларов обойдутся налогоплательщикам тестовые испытания.

Большой брат теперь не только смотрит, но и подслушивает. Откуда, правда, непонятно. Места расположения первых трехсот датчиков системы ShotSpotter нью-йоркская полиция не раскрывает, чем особенно нервирует правозащитников. Электронные уши помалкивают о правиле Миранды, но все услышанное ими может быть использовано в том числе на суде.

Так было, например, в калифорнийском Окленде. Локатор уловил не только пальбу, но и предсмертные крики жертвы. Дальнейшее для полиции оказалось делом техники.

Следователи считают, что повезло. Память системы хранит только пару секунд до выстрела и три после. Разработчики утверждают, что ShotSpotter не готов к потоковой записи. В конце концов, где хранить эти террабайты белого уличного шума? Но ведь есть и опыт АНБ, в чьих недрах не теряется ни одна СМС, как рассказал миру Эдвард Сноуден. Накануне в Нью-Йорке о нем опять вспомнили.

Бюст бывшего агента в парке Форт Грин появился глубокой ночью. Трое художников на свой вкус доработали монумент, посвященный погибшим в войне за независимость. Внизу колонны даже выложили имя. Как признались авторы, своим жестом они хотели отметить тех, кто в наши дни жертвует безопасностью в борьбе с тиранией. Но в парковой службе творческий замысел не оценили. Гипсового Сноудена сначала укутали полиэтиленом, а потом и увезли.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере