Подлодка "Орел" загорелась из-за нарушения технологии сварки

Центр судоремонта "Звездочка" подтвердил, что атомная подлодка "Орел" проекта 949А загорелась в результате нарушения технологии сварки. По факту пожара на подлодке возбуждено уголовное дело.

"Сегодня в результате нарушения технологического процесса при проведении сварочных работ произошло возгорание в нижней части корпуса, проходящей плановый ремонт на предприятии "Звездочка" атомной подводной лодки "Орел". Пожарные расчеты предприятия оперативно локализовали очаг возгорания и осуществляют его тушение", — сообщил ТАСС руководитель пресс-службы предприятия Евгений Гладышев.

О том, что пожар на лодке случился из сварочных работ, ранее информировали и в правоохранительных органах. "В настоящее время в целях полной ликвидации задымления принято решение о подтоплении сухого дока с подводной лодкой до уровня очага задымления. Обстановка находится под нашим полным контролем", — отметил Гладышев.

Атомная подлодка "Орел" загорелась днем во вторник во время сварочных работ. В тушении пожара принимали участие 11 пожарных расчетов, но ни ликвидировать возгорание, ни локализовать его спасателям не удалось. В итоге было принято решение опустить лодку под воду, чтобы сбить огонь и гарь.

Подводная лодка "Орел" была передана "Звездочке" в ноябре 2013 года. Весь боекомплект из субмарины был выгружен, энергоустановка перед проведением ремонта была полностью заглушена. Ядерного топлива в ней нет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере