Ущерб на 100 миллионов: пожар повредил систему погружения "Орла"

Ущерб от пожара на атомной подводной лодке "Орел" в Северодвинске, по предварительным оценкам, превышает 100 миллионов рублей. Огонь повредил систему погружения и всплытия субмарины.

"В результате пожара сгорели кабельные трассы размагничивающего устройства, снижающего магнитное и электромагнитное поля корабля, звукоизоляционное покрытие цистерн главного балласта и прочного корпуса. Также пострадала система погружения и всплытия подлодки", — сообщил ТАСС источник в межведомственной комиссии по расследованию причин происшествия.

Кроме того предстоит провести ревизию легкого и прочного корпусов. "Если пожаром поврежден прочный корпус, придется вырезать обгоревший участок и ставить "заплату". В случае повреждения прочного корпуса сроки ремонта корабля стопроцентно сдвинутся", — подчеркнул источник.

Пожар на АПЛ "Орел", которая проходит ремонт на заводе "Звездочка", начался днем 7 апреля во время проведения сварочных работ. Ядерное топливо и вооружение из подлодки были выгружены еще до начала ремонта. Экипажу и ремонтникам, которые вели работы на лодке, удалось эвакуироваться. Никто не пострадал. Несколько часов десятки пожарных расчетов боролись с пламенем. В итоге руководство верфи приняло решение затопить сухой док с АПЛ "Орел".

В настоящее время рабочие закончили спуск воды из дока, в котором находится горевшая подлодка. На субмарине начала работу комиссия, в состав которой вошли представители Минпромторга, Минобороны, "Объединенной судостроительной корпорации", Крыловского научного центра, Центра технологии судостроения и судоремонта, а также ЦКБ МТ "Рубин".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере