Тема:

70-летие Великой Победы 52 месяца назад

Ветеран Радий Логинов: на танке въехал и в Берлин

Ветеран Радий Логинов: на танке въехал и в Берлин

К 70-летию Победы "Россия 24" продолжает вспоминать героев войны. Сейчас — история танкиста Радия Логинова. Он участвовал в битве на Курской дуге и освобождал Украину, Польшу, Германию. Где встретил Логинов 9 мая 45-го?

Для опытного танкиста Радия Логинова эта встреча с боевой машиной кажется невероятной. В полной боевой экипировке ветеран обходит Т-34 и отмечает отличное состояние техники. Броня ухожена, от механизмов пахнет машинным маслом. Только одна деталь смутила ветерана, который прошел на таком же танке всю войну: красные звездочки на дуле.

"Не было звездочек у нас. Сколько уничтожили, знали, конечно, но ничего не рисовали. Наш экипаж, например, подбил 9 немецких танков. У меня личный счет — 619 уничтоженных фашистов", — говорит Логинов.

В кабину, несмотря на возраст и боевые раны, ветеран забирается практически без посторонней помощи. Для него здесь все знакомо — рычаги управления, педали. Однажды после сражения экипаж Радия Логинова чинил свою "тридцатьчетверку" прямо на поле боя. Несложная конструкция танка позволяла быстро возвращать поврежденную машину в строй.

На умелые действия ветерана машина откликается ревом двигателя. Механики танковой части Центрального военного округа восстановили боевую машину и сейчас поддерживают в рабочем состоянии.

"Восстановить несложно — в основном проблема только в резинотехнических изделиях, но это тоже вопрос при желании решаемый, можно содержать машину в таком состоянии", — говорит командир танковой части Евгений Янович.

Мастерство механиков заслужило высокую оценку опытного танкиста.

- Нормальный танк, хорошо ведется и хорошо управляется.
- В бой на таком можно?
- О-о! Безоговорочно!

Воевать на Т-34 он начал на Курской дуге. Для него это были самые тяжелые бои за всю войну. Под Курском он получил ранение, но после госпиталя вернулся на фронт. Освобождал Украину, Польшу и Германию, на танке он въехал и в Берлин. Сюрпризом для ветерана стало то, что машина, которой он управлял сегодня, тоже воевала где-то неподалеку.

Боевую технику в части не только поддерживают в рабочем состоянии — здесь еще и собирают исторические сведения об этих танках. Про эту "тридцатьчетверку" удалось узнать, что на фронт она попала в 1944 году и участвовала в освобождении Берлина.

Боевые заслуги Радия Алексеевича командование отметило множеством наград. А сразу после разгрома гитлеровской Германии танкиста отправили в Москву для участия в Параде Победы.

"Построили корпус — сколько нас было. Сказали: сейчас назовем фамилии 11 человек, которые будут участвовать в Параде Победы. И раз — называют мою фамилию. Я аж вздрогнул!" — вспоминает ветеран.

На Красной площади Радий Алексеевич встретит и 70-летие Победы. С почетной трибуны для ветеранов легендарный танкист будет наблюдать за парадом современной военной техники. Но для него главное, что в начале колонны будет идти танк Т-34 — машина, которая стала одним из символов Победы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере