На Украине коммунизм приравняли к национал-социализму

На Украине коммунизм приравняли к национал-социализму

Верховная Рада приняла сегодня закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режима на Украине, сообщает ТАСС. За соответствующее решение проголосовало 254 депутата при 226 минимально необходимых. "Закон вводит запрет на публичное отрицание преступного характера этих режимов, на использование и пропаганды их символики", — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, вводится обязанность проводить расследование и обнародовать информацию о преступлениях представителей этих режимов для "недопущения повторения таких преступлений в будущем, устранение угрозы суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности Украины".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее обратился к парламенту с просьбой безотлагательно принять так называемые законопроекты о
декоммунизации. Правительство, в частности, предлагало Раде открыть архивы коммунистического режима 1917-1991 годов, осудить коммунистический и
нацистский тоталитарные режимы на Украине и запретить их пропаганду.

Между тем Верховная Рада признала деятельность ОУН-УПА борьбой за независимость Украины. Во втором чтении сегодня парламентарии приняли закон о "Правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке". За соответствующее решение проголосовали 271 депутат при 226 минимально необходимых. "Закон предусматривает государственное признание борьбы за независимость Украины в ХХ веке и определяет правовой статус участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке", — говорится в пояснительной записке к документу.

Целью принятого сегодня закона "является установление правового статуса борцов за независимость Украины в ХХ веке, определение права предоставления государственных и муниципальных социальных гарантий данным борцам, признание государством наград и военных степеней борцов за независимость Украины в ХХ веке, определение основных направлений государственной политики по восстановлению, сохранению и чествования национальной памяти о данной борьбе и установления ответственности за нарушение законодательства о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке", отмечается в документе.

Организация украинских националистов (ОУН) — ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели — создания "самостийной", "незалежной" Украины — ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе на террористические акты.

Основой идеологии служили шовинизм и ксенофобия. А деятельность организации носила ярко выраженный антипольский, антисоветский, антисемитский характер. В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году ОУН организовала Украинскую повстанческую армию (УПА). При активной поддержке членов ОУН была сформирована дивизия СС "Галичина". По ряду данных, члены ОУН-УПА убили не менее миллиона человек, в том числе около 200 тысяч поляков.

При президенте Викторе Ющенко в 2005 году была поставлена задача примирить ветеранов ОУН-УПА и ветеранов Советской армии, объявить бойцов ОУН- УПА одной из сторон, воевавшей за независимость Украины. Однако, по данным соцопросов, большинство украинцев еще в 2005 году скорее готовы были поддержать примирение ветеранов Советской и немецкой армий, нежели ветеранов ОУН-УПА и Красной Армии. В восточных и южных областях страны проходили митинги против признания вояк УПА ветеранами войны и наделения их льготами, сносились памятные знаки в их честь, депутаты Донецкой, Харьковской, Одесской областей принимали резолюции с осуждением инициатив президента Ющенко по реабилитации ветеранов УПА.

В 2010 году Ющенко издал указ о присвоении посмертно звания Героя Украины Степану Бандере (активному деятелю ОУН с 1929 года, с 1940 года — руководителю фракции ОУН). Депутаты Европарламента официально выразили сожаление в связи с этим фактом и призвали новоизбранного президента Виктора Януковича пересмотреть действия Ющенко. Спустя год решением Высшего административного суда Украины этот указ окончательно был признан незаконным.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере