Тема:

Амнистия 26 месяцев назад

Кто из фигурантов громких дел попадет под амнистию, покажет экспертиза

фото: Global Look Press

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал делать предположений, кто из фигурантов громких дел может попасть под амнистию к 70-летию Победы. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Госдумы президент РФ.

"Не знаю. В данном случае, нужна юридическая экспертиза, я не готов ее делать", — сказал Песков, отвечая на вопрос, смогут ли воспользоваться амнистией, например, фигуранты дела о беспорядках на Болотной площади или ряда других резонансных дел.

Песков также отметил, что при подготовке президентского проекта амнистии учитывались различные подобные предложения. "Безусловно (аналогичные проекты амнистии, предлагавшиеся СПЧ, "Справедливой Россией" и ЛДПР) учитывались", — сказал он. По словам Пескова, все это анализировалось в Государственно-правовом управлении президента, сопоставлялось со статистикой. "И затем уже был выработан тот документ, который уже вносился президентом", — заключил Песков.

Ранее президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Кремля, по предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных, осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. При этом исключается применение амнистии к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, а также к ряду других категорий осужденных.

Предыдущая амнистия была объявлена к 20-летнию российской Конституции в 2013 году. На рассмотрение Думы проект амнистии внес президент России Владимир Путин 9 декабря. Под амнистию попали несовершеннолетние преступники, беременные или имеющие несовершеннолетних детей женщины, женщины старше 55 лет, а также мужчины старше 60 лет, инвалиды первой и второй групп, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, а также участники боевых действий.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере