Дело об убийстве Немцова: подруга Бахаева заявляет о его непричастности

Защита Хамзата Бахаева, одного из обвиняемых по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, предоставила доказательства непричастности к совершению преступления своего клиента. Как сообщает газета "Коммерсант", алиби обвиняемому обеспечила подруга, которая, по ее показаниям, провела с ним двое суток в московской квартире после убийства Бориса Немцова.

В свою очередь следствие считает, что Хамзата Бахаев все это время прятал в подмосковном доме одного из предполагаемых киллеров.

Газета уточняет, что Бахаев обвиняется главным следственным управлением СКР в совершении преступления, предусмотренного части 5 статьи 33 и части 2 статьи 105 УК ("Пособничество в убийстве, совершенном организованной группой по найму").

По версии следствия, он пообещал предполагаемым исполнителям преступления Зауру Дадаеву, Анзору Губашеву и Беслану Шаванову обеспечить их некой информацией (в уголовном деле не уточняется, какой именно), а также помочь им скрыться. Однако выполнил он только вторую часть обещания: предоставил обвиняемым занимаемую им половину двухэтажного дома в поселке Козино Одинцовского района Московской области. По версии следствия, там они в течение двух дней прятались от правоохранительных органов, а потом улетели в Ингушетию.

В то же время, адвокат Заурбек Садаханов рассказал газете, что прятать, например, Губашева его клиент при всем желании не мог, так как тот со своим братом Шадидом (оба арестованы по делу) жил в другой половине того же дома в Козино. Более того, адвокат утверждает, что с вечера 27 февраля его клиент вообще не покидал Москву.

По словам Садаханова, примерно в 23:30, когда было совершено убийство Бориса Немцова, Бахаев встречал в вестибюле станции метро "Кунцевская" свою подругу, с которой они затем отправились в его расположенную неподалеку квартиру на улице Ивана Франко. Там пара провела последующие два дня, выходя только в магазин за продуктами и чтобы выбросить мусор. Узнав версию своего клиента, адвокат разыскал подругу обвиняемого и опросил ее как адвокат в качестве свидетеля. Слова Бахаева девушка подтвердила.

Для подтверждения своей версии адвокат ходатайствовал перед следствием об истребовании биллинга соединений мобильного телефона своего клиента, который, как он рассчитывает, покажет, что с 27 по 1 марта аппарат Бахаева постоянно находился в районе станции метро "Кунцевская", а не в Одинцовском районе. Кроме того, защитник просит следствие изучить видеозаписи камер наружного наблюдения, установленных на станции, которые должны были зафиксировать встречу его клиента с дамой. Однако поскольку прошло уже больше месяца, записи могут не сохраниться.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы недалеко от Кремля. По делу арестовано пять обвиняемых: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев. Непосредственным исполнителем убийства политика считают бывшего замкомандира чеченского батальона "Север" Заура Дадаева.

Сегодня

Бердымухамедов жив

Бердымухамедов жив

48 минут назад