Тема:

Инаугурация Барака Обамы 127 месяцев назад

Судьба стратегии Обамы – в руках сенаторов

Судьба стратегии Обамы – в руках сенаторов

Американским сенаторам предстоит непростой день. Во вторник они должны рассмотреть план стимулирования экономики, разработанный администрацией Барака Обамы. Ранее его уже утвердила нижняя палата Конгресса. Тогда ситуацию спасли голоса демократов. Мало кто сомневается, что уговорить сенаторов потратить 819 миллиардов долларов из госбюджета будет сложнее. Между тем, время играет против Обамы. Экономическая статистика в США ухудшается с каждым днем.

Рекордное падение ВВП, самое масштабное с 1982 года. Невиданный рост безработицы в США. Таких отрицательных показателей социологи не фиксировали с начала наблюдений, то есть с 1967 года. Это вынуждает президента Обаму торопить сенаторов.

Республиканцы, пусть и находятся в меньшинстве на Капитолийском холме и воспрепятствовать принятию пакета мер по поддержке американской экономики не в силах, демонстрируют намерение дать новому президенту первый политический бой.

"Этот пакет мер должен помочь правительствам штатов, - уверен Барак Обама. - Благодаря ему люди, потерявшие работу, всё равно будут получать выплаты по безработице. Им будет обеспечено медицинское обслуживание. Мы хотим создать три миллиона новых рабочих мест. Мы хотим, чтобы было больше инвестиций – это обеспечит долгосрочный экономический рост".

Президент Обама о своем плане говорит, прибегая к невероятно осторожным словосочетаниям: "это первоначальный взнос для преодоления наиболее безотлагательных вызовов" - всего 819 миллиардов (544 миллиарда - из бюджета, еще 215 миллиардов - это налоговые послабления). Если план Буша и Полсона выкупал проблемные активы, то эта инициатива новой администрации направлена на создание и сохранение рабочих мест.

"Этот пакет мер, думаю, будет принят в течение нескольких недель, то есть притока денег из казначейства стоит ждать в марте или апреле, - говорит главный эксперт Центра американского прогресса Скотт лили. - Результаты этих действий будут ощущаться только летом, тем не менее, уровень безработицы будет высоким ближайшие 2-3 года. Мы не можем остановить это".

Пакет экономических мер преодолевает палату представителей, не получив ни одного голоса от конгрессменов Республиканской партии: те придираются к таким пунктам экономического плана Барака Обамы как налоговые послабления для Голливуда на 246 миллионов или 600 миллионов на купоны, что компенсируют владельцам аналоговых телевизоров переход на цифровое вещание.

"Мы не ставим своей целью заблокировать этот пакет мер, - поясняет сенатор Митч Макконел. - Мы просто хотим внести изменения. Проект, который поддержим мы, будет сильно отличаться от того, который был одобрен палатой представителей. В первую очередь, нужно обратить внимание на два пункта - это ипотека и налоговые льготы для людей со средним или низким достатком".

Как будут потрачены миллиарды, если план Обамы будет принят в Сенате? Демократическая партия накануне выборов придиралась к плану по спасению американской экономики, автором которого был Генри Полсон.

Как те деньги, что выделил Джордж Буш накануне свой политической пенсии, сейчас тратятся, дают понять отрывки фраз и интонации нынешних хозяев Белого дома. Барак Обама возмущался накануне, что топ-менеджеры компаний получают премии из тех сумм, что были предоставлены государством в качестве неотложной помощи.

Подгоняя конгрессменов и сенаторов, обзванивая едва ли не каждого лично, президент Буш "продавливал" план Генри Полсона через Капитолийский холм, оговариваясь, что мгновенного эффекта от потраченных 700 миллиардов ждать не стоит. Половина этой огромной суммы потрачена, и как доказать, что не в пустую, если число безработных, получающих государственное пособие, скоро перевалит за пять миллионов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере