Вячеслав Никонов: Украину переформатируют под военно-политические цели США

Вячеслав Никонов: Украину переформатируют под военно-политические цели США

Верховная Рада Украины накануне приняла закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режима. Под запретом оказалась вся советская символика. Деятельность ОУН-УПА, наоборот, признана борьбой за независимость. Как отразятся эти решения на жизни украинцев в ближайшее время? Ситуацию в эфире телеканала "Россия 1" комментирует депутат Госдумы, историк-политолог Вячеслав Никонов.

- Бывший президент Польши Квасневский, которого трудно назвать большим другом России, узнав о тех решениях, которые приняла Верховная Рада, предупредил, что теперь надо ждать уже прорусского Майдана. Что общество с трудом стерпит то, что националистическая и коммунистическая символика на Украине теперь едины, Россия — главный враг, Великая Отечественная больше не Великая Отечественная, а только Вторая мировая. На ваш взгляд, такие решения — это популизм или попытка произвести какие-то тектонические изменения?

- Тектонические сдвиги, безусловно, происходят. Перед нами попытка создать абсолютно новую Украину, Украину антироссийскую, антирусскую, нацеленную исключительно на враждебность к нашей стране, используемую как инструмент достижения военно-политических целей, прежде всего, Соединенных Штатов Америки. Это переформатирование всей страны, оно ведется по всем направлениям. При этом все, что было хорошего в отношениях между нашими двумя странами, забывается, либо просто вычеркивается. И, напротив, героизируются нацисты, возносятся на пьедестал бандеровцы, люди, которые убили сотни тысяч, может быть, миллионы не только поляков, не только русских, но и украинцев. При этом вычеркивается 75-летняя страница в нашей истории, которая во многом была решающей для Украины. Потому что именно в советское время Украина была создана, территория Украины за эти годы выросла в восемь раз. Все это объявляется наследием коммунизма, из которого сейчас будут выхватываться самые мрачные страницы наших отношений, для того, чтобы создать антирусскую, антироссийскую Украину.

- Можно ли как-то предположить, стерпит ли общество, проглотит ли это?

- В последние месяцы украинское общество показало, что оно готово проглотить все, что угодно, в том числе, и гражданскую войну, которая была подана людям, как борьба против российской агрессии. Безусловно, огромное количество людей, прежде всего, старшего поколения, будут возмущены тем, что было принято в Верховной Раде. Это чудовищное решение, которое, безусловно, поднимет градус социальной напряженности. Но будет ли это основанием для следующего Майдана, сказать очень сложно. В Киеве, в столице Украины, где, собственно, Майдан и происходит, нынешняя власть пользуется в целом большей популярностью, чем на востоке или даже на западе страны, где настроения гораздо более критичные.

- К каким последствиям может привести решение рассекретить архивы КГБ?

- Я думаю, что с точки зрения безопасности России ущерба уже не будет. Уверен, что копия архивов украинского КГБ находится в ЦРУ уже достаточно давно, по крайней мере, с первых лет правления Ющенко. Но урон для российского-украинских отношений действительно может быть очень серьезный. Собственно, эти архивы будут рассекречиваться с единственной целью — демонизировать Москву, демонизировать Россию и переложить на нее ответственность, в том числе, скажем, за репрессии, которые на Украине были очень сильными во многом из-за позиции, которую занимало тогдашнее украинское руководство во главе с Хрущевым. Но ответственность, конечно, будет переложена на Россию, и это может нанести действительно очень серьезный вред и образу нашей страны на Украине, и нашим двусторонним отношениям.

Полную версию интервью смотрите в эфире телеканала "Россия 1" в 17 часов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере