Наука на МКС

Экипаж Международной космической станции приветствовал участников конференции "Научные эксперименты и исследования на МКС", приуроченной ко Дню космонавтики. В выставочном зале Института космических исследований — самая передовая научная аппаратура для работы на борту МКС, образцы перспективной робототехники, которой станут управлять будущие покорители орбит.

Особое внимание уделено экспериментам по изучению космической радиации и ее влиянию на человеческий организм. Эксперимент "Матрешка-Р" был начат еще в 2004 году. Основной объект — полиуретановый макет-фантом, имитирующий человеческий организм.

"Он сделан из тканиэквивалентового вещества, которое как бы имитирует тело космонавта. Здесь находятся полупроводниковые детекторы, которые вставляются внутрь фантома. И в итоге мы получаем уникальную возможность измерить, какая будет доза космической радиации на разных глубинах, внутри тела космонавта", — поясняет суть эксперимента "Матрешка" руководитель службы радиационной безопасности Института медико-биологических проблем Вячеслав Рушаков.

"А это у нас костюм, который внедрен в практику земной медицины для лечения больных, которые перенесли инсульт или последствия черепно-мозговых травм", — демонстрирует пример конверсии космических разработок ведущий инженер Института медико-биологических проблем Олег Иванов.

Многие космические эксперименты привели к вполне реальным земным результатам. Больше всего — в космической медицине и биологии.

"На Земле нужно это применять опять же в клинических случаях. Это для тяжелых больных, именно парализированных, лежачих больных, у которых отсутствует движение, которые не могут ходить в результате какой-то травмы", — поясняет Олег Иванов.

Съемка и наблюдение поверхности нашей планеты имеет огромное значение для многих сфер человеческой деятельности.

"Есть много задач практических по мониторингу. Например, прогноз урожайности. А второй блок задач — реагировать на чрезвычайные ситуации, на экологические бедствия, на пожары", — рассказывает о задачах мониторинга Земли из космоса руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли Института географии РАН Лев Десинов.

Сегодня на МКС началась новая научная программа. Годовой полет Михаила Корниенко и Скотта Келли ответит на главный вопрос – сможет ли человек летать к другим планетам?

"Надо сказать, что у нас это пятый полет, но надо не забывать, что у наших партнеров американских это первый полет. И мы рады, что предоставили им такую возможность, совместно подготовили эту программу, имея уже опыт работы и длительного пребывания наших космонавтов на орбите. Я думаю, что нам есть чем поделиться и помочь в проведении совместных экспериментов", — считает руководитель Федерального космического агентства Игорь Комаров.

Конечно, у всех космических агентств-партнеров по Международной космической станции есть и свои программы научных и прикладных исследований, однако все они решают одну задачу – итоги, полученные от космических экспериментов, должны работать не только на будущее, но и настоящее человечества.

Сегодня