Тема:

70-летие Великой Победы 52 месяца назад

Присвоение звания "Город воинской славы" - признание беспримерного подвига людей

Присвоение звания "Город воинской славы" - признание беспримерного подвига людей

Россия продолжает готовиться к 70-й годовщине Победы. 6 апреля Владимир Путин приехал в Старую Руссу, где встретился с ветеранами Великой Отечественной. Президент поблагодарил их за подвиг, благодаря которому сегодня Россия — независимая страна.

В этот же день Путин подписал указы о присвоении пяти российским городам звания "Город воинской славы": Старой Руссе, Гатчине, Петрозаводску, Грозному и Феодосии. Это высокое звание присваивается "за мужество, стойкость и массовый героизм" жителей города в борьбе с фашистами.

На одном из снимков Кладвии Александровне Нюппиевой — 8 лет. Девочка с короткой стрижкой и затравленным взглядом через колючую проволоку, где надпись на русском и финском: "Разговаривать запрещено под угрозой расстрела".

Сделанное у ворот концлагеря 30 июня 1944 года военным фотокором Галиной Санько, но в СССР опубликованное только в 1965-м в "Ленинской Правде" это фото использовали на Нюрнбергском процессе как доказательство преступлений фашизма.

У памятного камня на месте лагерных ворот Клавдию Александровну снова захлестнули страшные воспоминания о том, как союзники гитлеровской Германии выгоняли детей в поля собирать для солдат горох, как литрами брали кровь для раненных офицеров, как за малейшую провинность лишали и без того скудного пайка.

Три года оккупации весь Петрозаводск — как один большой концлагерь. Туда финны сгоняли русских, тех, кто не успел эвакуироваться, пока Красная Армия до октября 1941-го пыталась держать оборону.

В карельских лесах были позиции 313-й стрелковой дивизии. Поисковикам почти не пришлось их восстанавливать. Ячейки красноармейцев — на каждой сопке. Самый протяженный фронт — 1600 километров: от Ленинграда до Заполярья. И самые сложные природно-климатические условия. С одной стороны — северные леса и болота, с другой — скалы. Наверное, поэтому на Параде Победы штандарт Карельского фронта и несли первым. Теперь это — традиция.

Городом воинской славы Петрозаводск стал, конечно, не сегодня и даже не в день его освобождения от финской оккупации, что длилась ровно тысячу дней. Эта слава здесь буквально отливалась. Со времен Петра. На основанных им же оружейных заводах.

Результат Выборгско-Петрозаводской наступательной операции — выход из войны Финляндии. Петрозаводск ликовал. Так же спустя 71 год здесь выходят на улицы, чтобы поздравить друг друга с присвоением городу почетного звания — Города воинской славы.

Эта важная новость в столицу Карелии приходит из Новгородской области. Открывая за месяц до 70-летия Великой Победы Всероссийскую "Вахту памяти" в городе с тысячелетней историей (в зале — ветераны и поисковики из 78 российских регионов), президент Путин объявляет о подписанных им указах.

На глазах ветеранов, чьи парадные кители звенят боевыми наградами, — слезы. За четыре года в тяжелейших боях на этой земле погибли 200 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Но в советской историографии вплоть до 90-х упоминаний о Старой Руссе практически не было — слишком болезненно воспринимались поражения после успехов на Волге.

Среди тех, кто освобождал Старую Руссу, был и десантник Юрий Анатольевич Дружинин. В те дни он дрался за свой город, где родился и откуда уходил на фронт, чтобы в 1945-м расписаться уже на горящем Рейхстаге. "Все простреливалось насквозь. Это называлось "долиной смерти", — вспоминает ветеран.

Писк металлоискателя — как учащенное сердцебиение. Следы ожесточенных боев, что не прекращались здесь до февраля 1944 года, — повсюду. И каждый метр земли пропитан кровью советских солдат, установить имена которых и предать останки земле для поисковиков — больше чем долг: познание истории страны и бессмертного подвига ее героев. Непрекращающаяся мемориальная работа, важность и нужность которой, кажется, невозможно переоценить.

Кладбище советских воинов на окраине деревни Марфино. Здесь захоронены больше четырех тысяч солдат Красной Армии, воевавших под Старой Руссой. Здесь в августе 2014-го торжественно захоронили останки еще 24 бойцов, обнаруженных поисковиками.

"Дорого стоит то, что благодаря вам Родина отдает известным и безымянным своим погибшим солдатам воинские почести. Ваша частная работа, бескорыстное отношение к делу не дают забыть, какой неимоверной ценой были завоеваны победа, свобода и будущее нашей страны", — подчеркнул Владимир Путин.

Эта свобода и будущее ковались на каждом участке фронта. Легендарный Керченско-Феодосийский десант, чье имя носит эта площадь в Феодосии. Молниеносное освобождение приморского города, оказавшегося под ударом уже на второй день войны, где вода в бухте, как вспоминают матросы, кипела от фашистских снарядов. Две оккупации. Город был полностью выжжен, но не покорен, в чем заслуга и тех же подпольщиков, сыгравших в освобождении Крыма немаловажную роль. За свободу бились даже дети. Они смотрят с фотографий, сохранившихся в маленьком музее Гатчины.

Массовые расстрелы и казни, что устраивали здесь немцы — на переименованной в Берлинерштрассе улице висят тела повешенных партизан — лишь усилили сопротивление. Подпольщики нападали на немецкие казармы, выводили из строя технику. Когда после семи суток непрекращающихся боев в январе 1944 года фашистов выбили из Гатчины, от 50 тысяч жителей здесь остались меньше четырех.

С таким же ожесточенным сопротивлением немцы столкнулись на Кавказе, где ключевым пунктом всей гитлеровской кампании по захвату региона был нефтяной Грозный. Секретный план под кодовым названием "Эдельвейс". Прорваться к стратегическим ресурсам любой ценой — стояла задача перед Вермахтом. Любой ценой этого не допустить — задача перед защитниками Грозного.

Немцам даже приготовили огненную ловушку — залили нефтью противотанковые рвы, чтобы поджечь, если подойдут ближе. Не понадобилось. Пытаясь уничтожить и производство, и нефтяные запасы, гитлеровцы начали бомбить город. Грозный пылал, но не сдался, а его защитники фашистов отбросили, вписав оборону нефтяной крепости в историю побед, без которой не было бы другой — общей, большой и великой Победы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере