Главы государств ОДКБ приняли заявление

Главы государств ОДКБ приняли заявление

Главы государств ОДКБ приняли заявление

Главы государств Организации Договора о коллективной безопасности приняли политическое заявление, в котором дали оценку складывающейся в мире геополитической ситуации. Как передает РИА "Новости", в документе подтверждена готовность стран ДКБ внести вклад в укрепление региональной и международной безопасности.

Президенты стран-участниц Договора о коллективной безопасности также договорились о механизмах военного и военно-политического взаимодействия Организации, заявил президент РФ Владимир Путин. "На сегодняшней сессии мы окончательно договорились о военных и военно-политических механизмах", - сообщил Путин журналистам в Душанбе.

"Смысл ОДКБ - обеспечить безопасность, территориальную целостность и суверенитет стран-участниц", - отметил Владимир Путин. По его словам, принятые на сессии Совета коллективной безопасности решения "должны обеспечить выполнение задач, которые стоят перед ОДКБ - борьба с международным терроризмом, наркотрафиком".

Отвечая на вопрос о взаимодействии по военно-политическим вопросам в рамках ОДКБ, СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, российский президент сказал, что ОДКБ "располагает такими инструментами, которых у других организаций нет". Он также подчеркнул, что взаимодействие в рамках различных организаций "должно не мешать, а дополнять друг друга".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что приняты поворотные решения для Организации Договора о коллективной безопасности. "Создан объединенный штаб, определены штаты и их финансирование", - сказал он. Главы государств договорились, что обучение офицеров всех стран-участниц ДКБ в вузах других государств, входящих в Договор, будет производиться на льготной основе.

Кроме того, по словам Назарбаева, страны-участницы Договора будут закупать вооружение у России на тех же условиях, на каких Россия обеспечивает свои ВС - то есть на льготных. Назарбаев также отметил, что в случае агрессии против какой-либо из стран Договора вступает в силу статья об оказании помощи, в том числе и военной, остальными государствами-участниками.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что Минск сделает приоритетом своей политики военное сотрудничество в рамках ДКБ. "Мы особое внимание уделяем белорусско-российской военной группировке. Такими же будут наши приоритеты в отношении сотрудничества в рамках ДКБ", - сказал Лукашенко. В ДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере