В деле об убийстве Немцова появились наркотики

фото EPA

Обвиняемых в убийстве Немцова проверяют на причастность к незаконному обороту наркотиков. Если результат проверки окажется положительным, отрабатываемая в данный момент версия об убийстве по найму может оказаться под вопросом.

Как сообщает "Коммерсант", главный обвиняемый Заур Дадаев (его следствие считает киллером) был задержан на выезде из города Магас в рамках проверки на возможную причастность к наркоторговле. Это произошло 5 марта. Вместе с ним был задержан его экс-сослуживец по батальону "Север", они оба были доставлены в управление ФСКН по Ингушетии, о результатах проверки не сообщается. При этом со слов самого Дадаева, его передали оперативникам ФСБ, и тех интересовали не наркотики, а обстоятельства убийства Бориса Немцова. 7 марта Дадаев был доставлен в Москву и обвинен в убийстве.

Эта информация подтверждает версию Дадаева о том, что он был лишен свободы за двое суток до официального задержания, однако опровергает его же слова о похищении неизвестными силовиками в черной форме.

Сообщается, что в рамках расследования убийства Немцова следствие передало на экспертизу изъятые из квартир и автомобиля предметы, которыми могли пользоваться пятеро обвиняемых (речь идет об автомобильном домкрате, пепельницах, коробках от техники, столовых приборах и других предметах). Целью было обнаружение отпечатков пальцев и биологических следов обвиняемых, чтобы подтвердить их связь между собой. Общее количество экспертиз превысило 50, и среди них была и химическая, объектом которой стали белый порошок и затвердевшее вещество темного цвета, найденные на кухне одной из квартир. Эксперты должны выяснить, содержат ли указанные объекты наркотические средства или запрещенные к обороту в России препараты.

Если ответ на последний вопрос будет положительным, Следственному комитету, возможно, придется менять отрабатываемую версию. "Ведь убедить присяжных заседателей в том, что на убийство одного из лидеров оппозиции в самом центре Москвы неизвестный заказчик за 25 миллионов рублей нанял наркоманов, обвинению будет довольно сложно", — отмечает издание.

Адвокат Заура Дадаева Иван Герасимов в ответ на просьбу журналистов прокомментировать назначенную следствием химическую экспертизу заявил, что в ходе встреч со своим подзащитным не замечал у него каких-либо признаков пристрастия к наркотикам. Аналогично высказались и защитники четверых остальных обвиняемых.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы, недалеко от Кремля. По делу арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев. Следствие считает, что непосредственным исполнителем убийства Немцова был бывший заместитель командира чеченского батальона "Север" Заур Дадаев. Он начал сотрудничать со следствием и дал показания на себя и Бахаева.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере