Роскомнадзор не будет читать частную переписку пользователей


фото: Global Look Press

В Роскомнадзоре опровергли сообщения СМИ о том, что ведомство получило доступ к частной переписке граждан в соцсетях.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня подписал постановление, утверждающее правила и порядок контроля за деятельностью организаторов распространения информации (ОРИ) в Интернете и исполнение ими требований к хранению информации. Контроль будет проводиться Роскомнадзором и его территориальными органами.

Ряд СМИ интерпретировал новые правила так, что Роскомнадзор получил доступ к частной переписке пользователей. В ведомстве поспешили пояснить, что постановление премьер-министра не делает содержимое переписки пользователей соцсетей доступным для Роскомнадзора. Ведомство сможет узнавать только о фактах передачи информации пользователями.

По закону, блог-платформы должны хранить логи пользовательских действий (журнал сервера) в течение полугода. "Лог — это ни в коем случае не содержание личной переписки, лог — это информация о действиях, которые пользователь совершил в сети, например, зарегистрировал аккаунт, либо общался с таким-то человеком, либо перешел по ссылке из социальной сети на такой-то сайт — вот эту всю информацию организатор распространения информации обязан хранить в течение полугода", — сообщил РИА Новости представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Поводом для проверки может стать обращение органов, проводящих оперативно-розыскные мероприятия, либо истечение срока представления предписания об устранении нарушения, выявленного по итогам предыдущей проверки.

"Роскомнадзор не может самостоятельно вносить интернет-ресурсы и сервисы в реестр организаторов распространения информации — только по запросам ведомств, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. После включения таких компаний в реестр служба сможет проводить их проверки в соответствии с утвержденными правилами", — отметил Ампелонский.

Требования о хранении информации об активности интернет-пользователей появились в российском законодательстве в 2014 году в результате принятия так называемого "антитеррористического пакета" законов, напоминает "Интерфакс". В него вошли так называемые закон о блогерах, антианонимный закон (ужесточает требования к переводу электронных денег) и поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (ОИР).

Понятие "организатор распространения информации" было закреплено в законе о блогерах. По большому счету, оно включает в себя любую интернет-площадку, которая предоставляет пользователям возможность обмениваться информацией либо публиковать там что-то от своего имени.

В настоящее время в реестр включены, в частности, такие крупнейшие российские интернет- компании, как "Яндекс", Mail.ru, "ВКонтакте". Зарубежных интернет-компаний, например, Google или Facebook (запрещена в РФ), в реестре нет.