Тема:

Газовые споры 8 суток назад

Новак предложил потреблять газ без политики

Россия предлагает максимально деполитизировать сотрудничество с покупателями российского газа и создать механизм согласования энергополитик стран Евразии, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы готовы к разным сюжетам во взаимоотношениях с потребителями российского газа, но хотели бы видеть эти отношения деполитизированными, устойчивыми и взаимовыгодными", — сказал Новак на конференции "Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности", организованной дискуссионным клубом "Валдай". По словам министра, разрешить противоречия позволит также согласование энергетических политик стран Евразии на долгосрочную перспективу, передает телеканал "Россия 24".

Новак также отметил, что Россия видит политический подтекст в отказе Евросоюза возобновлять энергодиалог с РФ, а также в ситуации вокруг газопроводов "Южный поток" и Opal. "Для нас очевиден политический подтекст в отказе Евросоюза возобновлять хорошо зарекомендовавший механизм энергодиалога Россия — ЕС, в отказе создать приемлемые для всех правовые рамки для проекта "Южный поток". Я уже говорил об отказе выдать разрешение на использование на полную мощность газопровода Opal", — сказал Новак.

При этом глава Минэнерго РФ отметил, что в европейских СМИ постоянно можно обнаружить бездоказательные обвинения, что Россия использует энергетику как оружие. РФ в декабре 2014 года объявила об отказе от "Южного потока", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию и доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию.

Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции ЕС. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы. Кроме того, до сих пор не решен вопрос о доступе "Газпрома" к 100 процентам мощности газопровода Opal.

В газопровод поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому трубопроводу "Северный поток", но из-за ограничений европейских регуляторов труба загружена только наполовину. "Газпром" ранее стремился получить полный доступ к мощностям трубы, однако ЕК неоднократно откладывала принятие решения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере