Первый плавучий город могут построить к 2020 году

inhabitat.com

Расположенный в Сан-Франциско Институт морских поселений (Seasteading Institute) ведет подготовку к строительству первого в мире плавучего города. Авторы проекта обещают, что "новый вид человеческого местообитания на морских просторах" может появиться уже к 2020 году, сообщает Engadget.

Специалисты научного центра разрабатывают идею плавучего города с середины нулевых годов. В настоящий момент в Сети идет кампания по сбору средств на инновационный проект. По замыслу сотрудников Института морских поселений, будущий город будет состоять из квадратных модулей площадью 50 квадратных метров каждый.

Строительство одного такого "жилого комплекса" обойдется в 15 миллионов долларов. Каждое жилое здание плавучего города будет стоять на блоке из 11 модулей-платформ. Квадратный метр жилья в подобном доме обойдется покупателю в 5,4 тысячи долларов. Количество жильцов в блоке будет составлять от 225 до 300 человек, на строительство каждого блока придется потратить по 170 миллионов долларов.

"Плавучий город будет автономным политическим и социальным образованием, с собственной экономикой и налогами", — отмечают сотрудники Институт морских поселений. Сейчас они ведут подготовку соответствующего международного соглашения, которое обусловит юридический статус подобных городских образований.

Не исключено, что первый плавучий город будет "дрейфовать" вблизи государства, которое подпишет соответствующее соглашение с его официальными представителями. В настоящий момент авторы проекта ведут переговоры с рядом островных государств Тихого океана.

Сегодня