Тема:

"Боко Харам" 6 месяцев назад

Год похищений: что стало с "Боко харам"?

В столице Нигерии прошла траурная процессия в честь школьниц, год назад похищенных террористической группировкой "Боко харам" в городе Чибок на северо-востоке страны. Процессию, шедшую по улицам Абуджи, возглавляли 219 девочек – ровно столько школьниц по-прежнему считаются пропавшими без вести. Похищение в Чибоке стало наиболее громким преступлением "Боко харам" за последние годы – помощь в поиске пропавших школьниц правительству Нигерии обещали Китай и США, однако и они оказались бессильны.

Президент Гудлак Джонатан, полномочия которого истекают в конце мая, заявил, что правительство по-прежнему не знает точного местонахождения девочек, а также того, сколько из них все еще живы. Последнее документальное подтверждение того, что некоторые из школьниц живы, поступило в ноябре прошлого года. Тогда "Боко харам" выпустила видео, на котором присутствуют 136 похищенных девочек, три из которых говорят на камеру.

Школьницы были похищены ночью из общежитий рядом со школой. Боевики разбудили их и погрузили в грузовики, лишь немногим удалось бежать. Согласно показаниям свидетелей, боевики возили их с собой в разные города по мере перемещения по северу Нигерии. Девочек видели в городах Гвоза и Бита, а после начала наступления на "Боко харам" их, по разным данным, увезли в лес Самбиса или в горы Мандара на границе с Чадом, где окопались исламисты.

Чибокские школьницы – далеко не единственные жертвы "Боко харам": за прошедший год они похитили более 2 тысяч человек, большую часть из которых составляют женщины и дети. По словам тех, кому удалось бежать, исламисты используют пленниц в самых разных целях. Как правило, их заставляют выйти замуж за кого-то из боевиков, так как ислам разрешает многоженство, после чего они становятся наложницами, кухарками и даже солдатами. Боевики не гнушаются и использованием малолетних детей – так, террористке, организовавший теракт на рыночной площади в городе Майдугуре, жертвами которого стало 34 человека, было всего 9 лет.

В последнее время коалиции, в которую Нигерия, Нигер, Чад, Камерун и Сьерра-Леоне, удалось добиться некоторых успехов в борьбе с "Боко харам", вытеснив исламистов в труднодоступные районы. Однако боевики этой группировки, в марте присягнувшие на верность "Исламскому государству", периодически устраивают налеты на оставленные ранее населенные пункты. Так, в конце марта они разорили город Дамасак, похитив при этом более 500 детей в возрасте до 11 лет.

Сегодня