НАСА возобновит полеты "шаттлов" через год

Полеты американских "шаттлов" возобновятся примерно через год. Об этом сообщил Шон О'Киф

Полеты американских "шаттлов" возобновятся примерно через год. Об этом сообщил Шон О'Киф

Полеты американских "шаттлов", запрещенные после гибели "Колумбии", возобновятся примерно через год, считает руководитель НАСА Шон О'Киф. Об этом он сообщил гендиректору Росавиакосмоса Юрию Коптеву на переговорах в Москве. Переговоры прошли в штаб-квартире Росавиакосмоса.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Росавиакосмоса Сергей Горбунов, руководитель НАСА отметил, что "сбор данных по аварии "Колумбии" завершится примерно через 2,5 месяца". Затем эксперты будут анализировать информацию и выяснять причину случившегося. До тех пор "шаттлы" летать не будут.

Глава НАСА считает, что полеты "челноков" могут быть возобновлены примерно через год, а не через три, как это было после катастрофы "Челленджера" в 1986 году.

Руководители Росавиакосмоса и НАСА договорились, что главы космических агентств всех стран-участниц Международной космической станции проведут совещание в сентябре. На нем будут обсуждаться дальнейшие действия по реализации проекта МКС. На сегодняшних переговорах никаких решений о финансировании работ по МКС не принималось. Не шла речь и о дополнительном финансировании американской стороной российской космической индустрии. "Так вопрос с нашей стороны даже не ставился", - подчеркнул пресс-секретарь Росавиакосмоса.

Тем не менее, после катастрофы американской "Колумбии" и временного прекращения полетов "шаттлов", всю нагрузку по доставке экипажей и грузов на МКС взяла на себя Россия. Чтобы обеспечить запуски внеплановых кораблей, Росавиакосмос получит из госбюджета дополнительные ассигнования. Однако, по словам Горбунова, Россия приветствовала бы, если бы к финансированию этих работ подключились и другие участники МКС.

Таким образом, вопрос финасового участия американской стороны в стоительстве российских кораблей пока не решен. Американская сторона заявляет, что из-за законодательных ограничений НАСА не может оплачивать строительство ракет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере