"Вести.net": пираты начинают и выигрывают

"Вести.net": пираты начинают и выигрывают

Борьба с сетевым пиратством по-прежнему не приносит желаемых результатов. К таким неутешительным выводам пришли одновременно российские кинокомпании и их зарубежные коллеги.

Согласно недавно опубликованному отчету компании “Видео 24∎, выручка за реализацию нелицензионного видеоконтента в прошлом году составила 200 миллионов долларов. При подсчете этой суммы аналитики компании учитывали, что из 246 отечественных пиратских сайтов, распространяющих видео, 52 взимают плату в виде отправки СМС. Потери же кинобизнеса из-за того, что люди вместо того, чтобы идти в кинотеатры, скачивают тот или иной фильм, гораздо больше. Ведь на многих веб-ресурсах это можно сделать бесплатно.

По оценкам “Видео 24∎, в 2008 году больше всех пострадали от пиратов авторы “Самого лучшего фильма∎ - их потери составили 12 миллионов долларов. Приблизительно такой же суммы недосчитались прокатчики второй части “Мадагаскара∎. Фильм Тимура Бекмамбетова “Особо опасен∎ замыкает тройку “обворованных∎ - 10 миллионов долларов убытков.

По другую сторону океана дела обстоят не лучше. Несмотря на все усилия Warner Brothers предотвратить нелегальное распространение последней части Batman, за несколько месяцев “Темный рыцарь∎ был скачан более семи миллионов раз. По данным ресурса TorrentFreak, каждая серия популярного сериала “Герои∎ скачивается в среднем 5 миллионов раз. Для сравнения: каждую неделю на канале NBC “Героев∎ смотрят 10 миллионов человек.

Очевидно, что используемые методы борьбы не срабатывают. Согласно данным Американской киноассоциации, на нелегальное скачивание сейчас приходится 40% всех потерь, которые несет Голливуд.

Один из излюбленных способов борьбы с видеопиратством - отслеживание и удаление ссылок на торрент-трекерах. К примеру, такой практики придерживаются отечественные кинокомпании, неформальным образом договорившиеся со многими интернет-порталами. И несмотря на то, что администрация подобных ресурсов исправно удаляет ссылки для скачивания, нелегальный видеоконтент расходится по Сети.

Новое оружие, изобретенное правообладателями, - отключение от Интернета тех пользователей, которые были замечены в скачивании и распространении контрафакта. Впервые подобный метод борьбы с пиратством был озвучен президентом Франции Николя Саркози, и похоже, что спустя месяцы им решили воспользоваться и в других странах. Один из крупнейших ирландских интернет-провайдеров Eircom будет отключать от Интернета пользователей файлообменных сетей, нарушающих авторские права. Ожидается, что инициативу поддержат и другие провайдеры это страны.

Несколько иной стратегии решили придерживаться по другую сторону моря - в Дании. Теперь интернет-провайдеров этой страны будут в судебном порядке обязывать блокировать доступ к одному из самых популярных торрент-трекеров, расположенном в соседней Швеции, - Pirate Bay. Сами же владельцы “Пиратской бухты∎ продолжают успешно отбиваться от всех нападок правообладателей, не упуская возможности подразнить их. К примеру, последнее новшество, введенное на сайте, - интерактивная карта, на которой в режиме реального времени показана файлообменная активность в каждой из стран.

Впрочем, положение Pirate Bay - особое. Швеция - единственная страна, в которой официально существует воюющая с копирайтом пиратская партия, а ее молодежное подразделение - "Юный пират" - даже получает дотации от государства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере