Участники экспедиции "Северный полюс-2015" отправились в Арктику

Фото: Global Look Press.

Российские ученые высадились на лед в районе 89 градуса северной широты и 20 градуса восточной долготы. Здесь они оборудуют дрейфующую станцию "Северный полюс — 2015". Об этом сообщил Юрий Сычев, заместитель директора по науке на общественных началах "Полярного фонда" ("Фонд полярных исследований"), инициировавшего экспедицию.

"Участники дрейфа уже на месте, их 22 человека. Они заняты установкой научного оборудования. В трехмесячный дрейф пойдут 18 человек, в том числе 7 сотрудников Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета. Официальное открытие станции назначено на 18 апреля", — сказал Сычев. Для высадки на лед участников дрейфа использовали самолет вместо привычного в таких случаях ледокола. "Самолет приземлился на ледовую взлетно- посадочную полосу у самого полюса. Оттуда вертолетом людей и грузы доставили к заранее выбранной для дрейфа льдине", — рассказал Юрий Сычев. Этот способ намного дешевле похода на ледоколе и к тому же оперативнее, сообщает ТАСС. Возможность использовать авиацию возникла благодаря российским военным, высадившимся ранее в районе полюса и оборудовавшим взлетно-посадочную полосу.

Одна из задач дрейфующей станции "Северный полюс — 2015" — геополитическая. "Нам необходимо сохранять свое присутствие в Арктике. После эвакуации дрейфующей станции "Северный полюс 40" в июне 2013 года из-за разлома льдины, это первая российская дрейфующая станция, — отметил собеседник агентства. — Коллеги из Норвегии успели за это время высадить две дрейфующие станции". В Арктическом и Антарктическом НИИ сообщили, что в этом году дрейфующую станцию "Северный полюс — 41" институт самостоятельно открывать не будет. Прошлый год, как ранее сообщал ТАСС, был пропущен по причине перерасхода средств на досрочную эвакуацию станции "Северный полюс 40". Финансирование станции "Северный полюс — 2015", как уточнил Сычев, будет осуществляться за счет прямой субсидии федерального бюджета, окончательный размер которой согласовывается.

Участники дрейфа станции "Северный полюс — 2015" станут свидетелями самого динамичного арктического сезона. По сложившейся за многие годы работы в Арктике традиции, дрейфующие станции открывались осенью, после окончания теплого сезона, когда была уверенность в надежности выбранной для дрейфа льдины, экспедиция занимала год. Ледокол решал сразу две задачи — по снятию предыдущей и высадке новой дрейфующих станций. Со станцией "Северный полюс — 2015" получилось иначе, ее дрейф начинается в период бурного таяния арктических льдов и продлится до июня. "Главная научная задача ученых на станции "Северный полюс — 2015" зафиксировать все проявления изменений в Арктике, связанных с глобальным потеплением", — отметил Сычев. Ученые будут вести океанологические, биосферные, аэрологические наблюдения и геомагнитные измерения. Их результаты покажут, есть ли условия для активизации судоходства по Северному морскому пути  и благоприятствуют ли климатические изменения в Арктике строительству транспортного флота и его береговой инфраструктуры", — отметил Сычев.

Официальное открытие первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс — 1" состоялось 6 июня 1937 в 20 километрах от Северного полюса. Экспедиция длилась 9 месяцев, льдина прошла более 2000 километров. Ее руководителем был известный полярник Иван Папанин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере