Тема:

Лесные пожары 1 сутки назад

Госдума может запретить пал сухой травы отдельным законом

Запрет на выжигание сухой растительности собираются ввести в России депутаты Думы. Законопроект о этом внесла в нижнюю палату парламента зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина из "Единой России".

Запрет будет введен для предотвращения нанесения ущерба жизни и здоровью граждан, а также объектам животного мира, землям, лесам, защитным лесным насаждениям и ценным природным комплексам, вызванного неконтролируемым выжиганием сухой травянистой растительности, сообщает ТАСС.

Надежда Школкина считает необходимым усилить ответственность за ущерб землям, лесам, защитным и лесным насаждениям от неконтролируемого пала. Порча земель при выжигании травы будет грозить гражданам штрафами от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч, а для юридических лиц – от 20 до 60 тысяч.

Санкции для граждан и чиновников вводятся за выжигание сухой травянистой растительности, хвороста, лесной подстилки и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям, не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра метра.

Если законопроект будет принят, то наказание для юридических лиц будет выше — от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

По мнению депутата Школкиной, выжигание сухой травянистой растительности наносит колоссальный ущерб не только землям агропромышленного комплекса и лесного хозяйства, но и экономике страны в целом.

При пале сухой травы повреждаются лесные насаждения, снижается плодородия почв. Выжигание растительности зачастую приводит к многочисленным пожарам в лесах, на торфяниках и в населенных пунктах. Здесь не только загораются жилые дома и хозяйственные постройки, но и травмируются или гибнут люди.

12-13 апреля 2015 года после несанкционированных палов травы в Хакасии, Красноярском и Забайкальском краях зарегистрировано 137 пожаров. Площадь лесных пожаров превысила 152,5 тысячи гектаров, огнем было уничтожено 1476 зданий в 56 населенных пунктах, 30 человек погибли.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере