Конференция по международной безопасности: среди главных тем - ИГ, НАТО и Украина

Конференция по международной безопасности: среди главных тем - ИГ, НАТО и Украина

Борьба с боевиками "Исламского государства" стала одной из главных тем на Московской конференции по международной безопасности. В российскую столицу приехали представители оборонных ведомств и эксперты из более чем 70 государств. Московская конференция изначально была создана как открытая площадка, где нет запретных тем. Формат дискуссии позволяет высказаться всем желающим. Кроме того, участники здесь могут пообщаться со своими иностранными коллегами, что называется, с глазу на глаз. У российского министра обороны запланировано более десяти двусторонних встреч.

Более 400 участников из 70 государств, 6 международных организаций, география гостей форума — от Азии до Америки. Среди них – эксперты, наблюдатели и специалисты в области обороны. Большинство стран представляют главы военных ведомств. То есть на конференции собрались все те, кто готов не просто обсуждать мировые проблемы, но и принимать реальные решения по их урегулированию. Одной из главных тем стало противодействие "Исламскому государству" на территории Ирака, Сирии, Ливии, а теперь и Йемена.

"Для нас было очень важно услышать взгляды министерства обороны России, — говорит Али Сарвар Накви, исполнительный директор Центра международных стратегических исследований, Исламабад, Пакистан. – Их взгляды на те вызовы, которые сейчас стоят перед мировым сообществом. Это нужно для того, чтобы мы в рамках данной конференции могли объединить свои усилия в борьбе с угрозами".

Коснулись и ситуации на Украине. Позиция России осталась неизменной: военного решения конфликта на Донбассе нет. Необходимо соблюдать режим прекращения огня и выполнить договоренности по отводу войск, а Киеву нужно закончить экономическую блокаду юго-востока страны.

"Особое значение для сохранения единства украинского государства имеет выполнение Киевом обязательств по проведению амнистии по отказу от попыток переиначить минские договоренности, — отметил глава МИД России Сергей Лавров. — Уверен, что Запад должен и может заставить киевские власти отказаться от губительного для Украины курса, направленного на героизацию нацистов и преследования тех, кто спас Европу от фашизма".

В то же время, заявил Лавров, продвижение НАТО на восток также не способствует стабильности в Европе. Уже в этом году наземные комплексы противоракетной обороны появятся в Румынии, а к 2018 году их разместят в Польше. Идет война и на информационном фронте, в которой Россию пытаются выставить агрессором.

"Альянс отбросил пропагандистские клише прошлых лет о своей нацеленности на сотрудничество с Россией, — сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. — Страны НАТО активно стремятся к захвату геополитического пространства, последовательно наращивая военный потенциал в Восточной Европе, приближаясь к российским границам. Сегодня очевидно, что выдуманные США и странами альянса ракетные угрозы со стороны Тегерана оказались блефом. Даже после прорывных решений по иранской ядерной программе ни у кого не возникает иллюзий о возможности пересмотра американо-натовских планов по ПРО".

Международные силы содействия безопасности так и не справились со своей задачей в Афганистане, уверен Шойгу. Наркотрафик из республики продолжает расти, террористические организации ликвидировать не удалось. В связи с этим Россия продолжит оказывать поддержку своим союзникам в регионе и, в частности, укрепит военную базу в Таджикистане.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере