Как военная база премьера с губернатором поссорила

фото: Global Look Press

Японский премьер-министр Синдзо Абэ и губернатор префектуры Окинавы, в которой расположена военно-воздушная база США, вступили в перепалку всего за 10 дней до визита премьер-министра в Вашингтон. Причиной стали планы перенести базу в другое место, которым категорически воспротивился губернатор, поддержанный населением ближайшего города.

В 1996 году Япония и США достигли договоренности о переносе военной базы в другое место, однако этот проект до сих пор остается на бумаге. Причиной является недовольство жителей тех мест, в которые планируется перенести базу – у большинства японцев она ассоциируется с грязью, шумом и преступностью.

В 2009 году на выборах победила демократическая партия Японии во главе с Юкио Хатоямой. Новый премьер обещал ликвидировать базу на Окинаве, однако соответствующих договоренностей с руководством США ему найти не удалось. Год спустя Хатояма ушел в отставку с премьерского поста, взяв на себя персональную ответственность за ситуацию вокруг базы.

В ноябре прошлого года на Окинаве прошли выборы, на которых победил противник базы Такеши Онага, которому удалось обогнать соперника от правящей партии. В марте, когда процесс переноса базы вот-вот должен был начаться, он неожиданно был заморожен руководством префектуры: по мнению Онаги, подводные работы могут нанести вред редким коралловым рифам.

Дополнительным фактором является недовольство местных жителей. В эту пятницу в ходе переговоров премьер-министра Синдзо Абэ с губернатором Такеши Онагой резиденцию премьера бойкотировали около ста жителей города Хеноко, рядом с которым находится территория, на которую планируется перенести базу. "Держите свои грязные руки подальше от Хеноко", — гласили плакаты, которые демонстранты держали в руках.

Встреча премьера с губернатором произошла не сразу – долгое время Абэ отказывался принять Онагу, однако накануне визита в США решил показать, что делает все возможное для разрешения конфликта. В ходе встречи премьер заверил своего гостя, что не видит других альтернатив, и что "перенос базы к Хиноко является единственным решением".


Слова Абэ не впечатлили Онагу, который после встречи с премьер-министром выступил перед журналистами. "Я сказал, что никогда не позволю построить базу в Хеноко", — заявил губернатор, добавив, что он попросил Абэ передать его слова Бараку Обаме, с которым Абэ встретится 28 апреля. Он также напомнил, что большинство жителей Окинавы считают, что американская база представляет опасность и должна быть ликвидирована в самое ближайшее время.

Военная база на Окинаве была построена в 1945 году после поражения Японии во Второй мировой войне: согласно Сан-Францисскому мирному договору, территория, на которой сейчас расположена префектура, перешла под управление США. В 1971 году Окинава была возвращена под управление Токио с условием сохранения базы на прежнем месте.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере