Анатолий Антонов: России и НАТО надо решить, как жить дальше

В НАТО предложили сократить российское представительство в Брюсселе.

Как заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов,  у России и США есть соглашение о предотвращении опасной военной деятельности. "В рамках Министерства обороны у нас есть Национальный центр по уменьшению ядерной угрозы, у которого есть все возможности мгновенно связаться и с Брюсселем, и с Вашингтоном или с другой столицей. Проблема — в другом, в том, что все эти каналы сегодня заморожены. К сожалению, государства НАТО и США заморозили все эти контакты. И я чувствую, ощущаю по разговорам, по сообщениям средств массовой информации, по неофициальным контактам, что и американцы, и государства  НАТО прекрасно понимают, что такие механизмы должны жить, должны существовать. Когда военные прекращают разговаривать, это очень плохо для мира, для стабильности, для региональной безопасности. Что касается нас, я хотел бы просто подтвердить, что мы заинтересованы в военном сотрудничестве с США, с государствами НАТО в той степени, в которой заинтересованы они. Все механизмы существуют. Не мы их заморозили. Мы считаем это решение неправильным. Но кого-либо уговаривать и упрашивать мы не будем", — подчеркнул Антонов.

Возникает парадоксальная ситуация. В США говорят, что российское направление — вновь приоритетное, но отказываются от диалога, при этом вновь переключая внимание на Европу, забывают о линии самого Обамы, который провозгласил "разворот к Азии".

Тем временем посол США при НАТО Дуглас Лут заявил, что  "тактика России, примененная в Крыму, тактические приемы, применяемые в Донбассе, не пройдут на территории стран НАТО и его союзников". "Мы говорим, что защита Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и других имеет такое же значения для НАТО, как защита Великобритании, Италии или США. НАТО должно перестроить, произвести переоценку своих основополагающих отношений с Россией, которая после распада Советского Союза была одной из партнеров. Мы должны пересмотреть потенциал сотрудничества с Россией, ведь большинство союзников по НАТО считают это нашей долгосрочной целью. Понятно, что сегодня у нас нет той России-партнера, которая была на протяжении более чем двух десятилетий. НАТО не желает быть врагом или противником России, но и Россия должна понять, что НАТО будет защищать себя. Пересмотр наших отношений с Россией — это, на мой взгляд, трудная политическая задача, которую еще только предстоит решать", — подчеркнул Лут.

Тезис о российском вторжении в Прибалтику, в Польшу, в Британию и вообще куда-либо в НАТО, если и существует, то только в воспаленном сознании "диванных" генералов. Реальное военное руководство России и само любит возвращаться к теме ядерных потенциалов. То есть со времен изобретения советской атомной бомбы война России и Запада невозможна по определению — это будет война если не на гарантированное взаимное уничтожение, так на гарантированный непоправимый ущерб, что  никому не надо. То есть войны не будет. А вот что будет, это все новые и новые общие и для России, и для Запада угрозы. Так почему тогда натовцев почти не было на ежегодной конференции по международной безопасности в Москве

По мнению Анатолия Антонова, негатив в отношении России накапливался многие годы. "Страны НАТО — что кривить душой — всегда пытались выбрать те сферы взаимодействия, которые выгодны им. Это, как булка с изюмом, когда пытаются выковырять только изюм, а булку оставить на потом. Стоит нам говорить о какой-то своей позиции, которая  не совпадает с мнением Альянса, как нас тут же обвиняют в неконструктивизме", — сказал Анатолий Антонов.

Он констатировал, что вопросов накопилось много. "Поэтому мы предложили: приезжайте в Москву. Давайте сядем на нейтральной площадке и поговорим по всем проблемам: как жить дальше, как вместе восстановить доверие. Если кто-то сегодня говорит о том, что потеряно доверие к Российской Федерации, я с этим не соглашусь. У нас нет доверия и к деятельности НАТО. И у нас есть очень много вопросов — не упреков, а именно вопросов — к деятельности натовских структур", — подчеркнул Анатолий Антонов.

При этом, по словам Антонова, в странах НАТО решили не ехать в Москву, получив "рекомендательные письма" именно из Вашингтона. Но мир меняется, и на конференции было рекордное представительство поднимающихся стран. Помимо ООН, ОБСЕ и ШОС приглашения приняли без малого 70  стран. Выделим Китай, Иран, Сербию, ЮАР, Пакистан, Индонезию, Монголию, Казахстан и такую поистине ключевую для проблем международной безопасности страну, как КНДР. Делегации этих государств возглавляли министры. С каждым из своих коллег дополнительно, в двустороннем формате пообщался генерал армии Сергей Шойгу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере