• USD
    64.3008
  • EUR
    69.4191
  • IMOEX
    3002.68
  • RTSI
    1446.11
  • DJA
    9193.74
  • NASDAQ
    9114.99
  • BRENT
    55.58
  • ГАЗПРОМ
    224.68
  • Газпрнефть
    442.5
  • Роснефть
    443.85
  • АЛРОСА
    80.2
  • Сбербанк
    245.19

Тема:

Ситуация на Украине 1 минута назад

Силуанов: спекуляции о статусе долга Украины перед Россией неуместны

Силуанов: спекуляции о статусе долга Украины перед Россией неуместны

Россия — конечный держатель евробондов на 3 миллиарда долларов, выпущенных Украиной в декабре 2013 года, и спекуляции относительно статуса этого долга неуместны — об этом, передает "Интерфакс", заявил журналистам глава российского Минфина Антон Силуанов. Так он прокомментировал заявление министра финансов Украины Натальи Яресько о том, что реструктуризация этого выпуска еврооблигаций относится к механизмам Лондонского клуба, в который входят коммерческие банки-кредиторы, то есть, частные инвесторы.

Яресько на этой неделе заявила, что конечный бенефициар выкупленных Россией еврооблигаций ей не известен. "Мы слышали заявление о том, что наши украинские коллеги не знают, кто является держателем облигаций, которые выпустила Украина. Из-за этого они не могут определить, что это за долг — государственный или коммерческий. Странно слышать такие заявления. В первую очередь, наверное, нужно было обратиться к РФ как к держателю бумаг и узнать, где вообще эти бумаги, если это интересует так сильно. Поскольку это является одним из мотивационных оснований для того, чтобы приравнивать с их точки зрения исключительно государственный долг к коммерческому", — сказал Силуанов.

"Мы им покажем в полном объеме, кто является держателем — именно РФ, здесь никаких других комментариев и сомнений просто быть не может. Спекуляции относительно статуса долга просто неуместны", — подчеркнул он.

20 декабря 2013 года Россия за счет средств Фонда национального благосостояния приобрела двухлетние еврооблигации Украины на 3 миллиарда долларов с купоном 5 процентов годовых. Бумаги размещались на Ирландской фондовой бирже по английскому праву. Организатором выпуска выступил "ВТБ Капитал".

Погашение выпуска ожидается в декабре 2015 года. Антон Силуанов уже заявлял, что Россия надеется на выполнение Украиной своих обязательств; если же этого не произойдет, РФ будет обращаться в международные суды. По словам Силуанова, Наталья Яресько заверяла его, что погашение обязательств перед Россией учтено в бюджете страны.

После утверждения Международным валютным фондом четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на 17,5 миллиардов долларов украинский Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга страны. Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех количественных обязательств: это экономия при внешних платежах по долгам государства и гарантированных государством и субъектов госсектора примерно на 15,3 миллиарда долларов за период реализации программы МВФ, обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг)ВВП на уровне не выше 71 процента, поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в 2019-2025 годах в среднем на уровне 10 процентов ВВП (максимум 12 процентов ВВП в год).

Украина надеется договориться о реструктуризации долгов до конца мая, чтобы своевременно получить второй транш финансирования от МВФ по программе расширенного финансирования.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере