Тема:

Убийство Олеся Бузины 4 месяца назад

Убийство Олеся Бузины: у следствия нет подозреваемых

Убийство Олеся Бузины: у следствия нет подозреваемых

В Киеве сотни людей пришли проститься с журналистом Олесем Бузиной. Похоронили журналиста на столичном кладбище в Берковцах. Между тем, появились новые подробности о ходе расследования убийства. Люди возле дома N58 на Дегтяревской улице. Здесь Олесь Бузина много лет жил, а в четверг был расстрелян в упор. Видимо, за честность и смелость не соглашаться с официальной политикой, открыто критиковать действия властей. За это сказать "спасибо" журналисту и писателю пришли не только коллеги и друзья, но даже те, кто не знал его лично.

Убийство журналиста — покушение на свободу слова, пуля в сердце демократии, о которой так часто и так громко говорят в Киеве после революции на Майдане. Травили свои же — коллеги, украинские журналисты. Но и после этого не постеснялись приехать на прощание. В адрес съемочной группы Канала "1+1", принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому, собравшиеся кричат "фашисты".

Восемь лет Олесь Бузина проработал в газете "Сегодня", где вел авторскую колонку и блог, а в январе 2015 года стал шеф-редактором. Правда, проработал он на этом посту всего два месяца — ушел по собственному желанию. Сказал, что не желает из журналиста превращаться в цензора.

Он не боялся говорить на запретные в современной Украине темы: о политических репрессиях, федерализации и гражданской войне на юго-востоке. Формулировку "антитеррористическая операция" не принимал. А еще задавал неудобные для власти, но волновавшие многих вопросы.

Расследование убийства продвигается медленно. Пока у следствия нет даже подозреваемых. Нашли только автомобиль, из которого велась стрельба, темно-синий Ford Focus с иностранными номерами. Больше никакой официальной информации нет. Но украинский журналист Артем Шевченко заявляет, что получил доступ к данным судмедэкспертизы. Ссылаясь на собственные источники, на своей странице в Facebook он пишет о неизвестных ранее деталях громкого дела.

Ответственность за убийство взяла на себя некая Украинская повстанческая армия. Об этом ее активисты сообщили в письме, которое отправили политологу Владимиру Фесенко. Похожий текст получили в партии "Оппозиционный блок". В МВД и СБУ письма уже назвали "фейком", объяснив это тем, что УПА на Украине не зарегистрирована. Но разве это значит, что ее нет?

Правоохранительные органы, похоже, совсем не волнует тот факт, что в письмах содержатся угрозы. Авторы обещают новые расправы. Глава МВД Арсен Аваков на месте громкого убийства даже не появился. Говорят, он в Италии. Срочно вернуться в украинскую столицу и лично контролировать расследование Аваков не посчитал нужным, ограничился лишь общими словами на своей странице в Facebook о том, что делом занимаются лучшие специалисты и оно обязательно будет раскрыто.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере