Тема:

Лесные пожары 23 суток назад

Лесные пожары: без крова остались пять тысяч человек

Лесные пожары: без крова остались пять тысяч человек

Пожары на востоке страны уже унесли жизни 30 человек. Есть пропавшие без вести. Более тысячи обожженных. Без крова — около пяти тысяч. На "Прямой линии" Владимир Путин распорядился всем, оставшимся без жилья, отстроить новые дома уже к сентябрю. Плюс каждому пострадавшему соразмерно ущербу — денежные компенсации за счет государства.

Из-под все еще дымящихся завалов извлекают искореженный металл. Это самое ценное, что осталось у погорельцев. Сгоревшие холодильники и автомобили везут в пункт приема лома.

Огненный вихрь пронесся над всей Сибирью. Первой 12 апреля вспыхнула Хакасия.

13 апреля горит уже Забакалье.

Пожары до сих пор бушуют в Амурской области, Бурятии, Туве, Красноярском крае. Спасатели наращивают в регионе группировку сил. Для борьбы с огнем сюда стянуты почти 7000 тысяч человек и полторы тысячи единиц техники.

По приказу министра обороны Сергея Шойгу к тушению пожаров подключились три с половиной тысячи военных. Задействована авиация. Вертолеты Ми-8 и самолеты Бе-200 и Ил-76 ежедневно сбрасывают в самые горячие точки до 120 тонн воды.

В хакасский поселок Шира пламя стремительно влетело из степи. Выгорела треть поселка. От улицы Советская остались обгоревшая табличка и выжженное поле. Здесь жили около тысячи человек. Горящие дома превратились в огненную ловушку. В Хакасии погибли 30 человек.

Многие пострадавшие до сих пор в больницах. Некоторых тяжелых пациентов эвакуировали в клиники Красноярска и Москвы. Тамара Третяк спаслась в последний момент. Куда возвращаться после выписки из больницы, она не знает. — нет ни дома, ни денег, ни документов.

На улице оказалась и семья Коковых с десятью приемными детьми. В тот же день многодетных родителей приютили родственники.

Ущерб, который нанесли пожары, оценивают комиссии. На местах они проводят инвентаризацию сгоревшего имущества. Погорельцам помогают заново оформить утраченные документы. Начались первые денежные выплаты. За потерю имущества погорельцы получают до 100 тысяч рублей. По одному миллиону выплатят семьям погибших. Одежду, еду и предметы домашнего быта собирают волонтеры, военные, МЧС.

"Я прошу осуществить очень жесткий контроль! Все социальные службы должны работать на местах, должна работать банковская система. Дети должны ходить в школы", — заявил министр по делам ГО ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

Восстанавливать нужно не только дома и улицы, но и целые населенные пункты. Бей-Булук сгорел дотла. Деревня, в которой люди жили ни один десяток лет, исчезла с лица земли всего за час.

Жители Бей-Булука хотят строить новые дома на прежнем месте. А пока живут в единственном уцелевшем здании — сельском клубе — и ждут, когда сюда придет тяжелая техника.

Во всех пострадавших регионах Сибири нужно заново отстроить почти две с половиной тысячи домов. По поручению президента 1 сентября все погорельцы должны заехать в свои новые дома.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере