Бункер не спас террористов: спецназ уничтожил главаря группировки "Имарат Кавказ"

Бункер не спас террористов: спецназ уничтожил главаря группировки "Имарат Кавказ"

Одна из самых опасных террористических группировок России обезглавлена. В результате спецоперации, которая завершилась в Дагестане, ликвидирован руководитель подпольной организации "Имарат Кавказ", а также его ближайшие сподвижники. Дом, в котором укрылись бандиты, спецназовцы взяли штурмом. Террористы при этом окопались в специально оборудованном бункере. Но их это не спасло.

Тяжелая техника разгребает завалы на месте спецоперации.

Сейчас в это трудно поверить, но еще днем ранее на месте развалин стоял двухэтажный особняк с мансардой. Под этим домом военные обнаружили целый бункер. В нем насчитали 5 комнат для длительного проживания.

Дом обрушился после ожесточенной перестрелки, завязавшейся между спецназом и боевиками.

Ожидания оперативников спецслужб оправдались: в Буйнакске нейтрализован главный террорист на российском Кавказе, лидер международной террористической группировки "Имарат Кавказ", преемник Доку Умарова Алиасхаб Кебеков.

Алиаскаб Кебеков — по сути, бывший террористом "номер один" в России, ликвидирован. Спецслужбы сообщают о прямой связи Кебекова с убийством Шейха Саида-афанди Чиркейского и взрывами в Волгограде в конце 2013 года. Так или иначе, Кебеков влиял на все террористические процессы в регионе.

"Кебеков являлся ключевым звеном финансовой структуры "Имарата Кавказ", фактически организуя вымогательства денежных средств у населения. Систематически выступал с экстремистскими заявлениями и призывами к проведению убийств представителей органов государственной власти. В результате оперативных слаженных действий ФСБ и МВД России обезглавлена верхушка террористической организации "Имарат Кавказ" и бандитского подполья, действующего на территории Северного Кавказа", — пояснил представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Вадим Дружинин.

Расчисткой завалов дело здесь конечно не ограничится. Несмотря на то, что спецоперация завершилась, саперы и спецназ свое дело сделали, — много работы впереди у криминалистов и оперативников. Найденные в доме автоматы после экспертизы, скорее всего, прольют свет на ряд громких преступлений.

Изъятые из бункера гранатометные выстрелы тоже представляют большой интерес: где и как их планировали использовать, как они вообще попали в руки боевиков?

Почему такая крупная фигура в иерархии террористов засела в 100 метрах от воинской части?

На все эти вопросы будут найдены ответы в ходе расследования, как и на тот вопрос, кто помогал боевикам в поселке Герей-Авлак, где последние 8 лет спецопераций не было.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере