Больше всего электронного мусора производят страны-борцы за экологию

Электротехнические отходы выбрасываются преимущественно развитыми странами, наиболее озабоченными экологическим состоянием планеты

Электротехнические отходы выбрасываются преимущественно развитыми странами, наиболее озабоченными экологическим состоянием планеты
(фото UN University).

Специалисты зафиксировали рекордные показатели электротехнических отходов на душу населения в 2014 году. Примечательно, что эти цифры оказались выше всего в тех странах, которые активно развивают свои экологические программы.

В попытках сохранить экологическое состояние Земли в равновесии, предотвратить глобальное потепление и прочие катастрофы, люди порой забывают, сколько мусора они добавляют ежедневно на просторы нашей планеты. Огромную часть этого мусора составляют электротехнические отходы, которые крайне токсичны и опасны для Земли. (Корреспонденты Вести.Наука (www.nauka.vesti.ru) писали о том, что определённые типы ламп, батарейки и аккумуляторы необходимо утилизировать отдельно, то же самое касается и любой техники).

Как подсчитали эксперты, в 2014 году количество электротехнических отходов на душу населения достигло рекордных показателей. Примечательно, что эти цифры оказались выше всего в тех странах, которые активно развивают свои экологические программы. Доклад был составлен учёными из Образовательного и исследовательского отдела Организации Объединённых Наций.

Только в 2014 году на свалки было выброшено около 41,8 миллиона тонн так называемого электронного мусора — старых холодильников, стиральных машин и других бытовых приборов. Чтобы понять весь масштаб катастрофы, эксперты предлагают представить себе 1,15 миллиона тяжёлых грузовиков, которые выстроились в очередь на 23 тысячи километров (а это половина протяжённости экватора Земли!).
При этом только одна шестая часть от общего количества электронного мусора была переработана.

В 2013 году общая масса электронного мусора составила 39,8 миллиона тонн, и расчёты показывают, что эта цифра может достичь катастрофического показателя в 50 миллионов тонн уже к 2018 году.

Первое место в рейтинге числа отходов на душу населения в 2014 году занимала Норвегия, с 28,4 килограммами на каждого жителя. За ней следуют Швейцария (26,3 килограмма на душу населения), Исландия (26,1 килограмма), Дания (24,0 килограмма), Великобритания (23,5 килограмма), Нидерланды (23,4 килограмма), Швеция (22,3 килограмма), Франция (22,2 килограмма) и США с Австрией (22,1 килограмма на человека в каждой из стран).

Регионом с самым низким количеством электронных отходов на одного жителя оказалась Африка. Там в год выбрасывается всего 1,7 килограмма электротехнического мусора на душу населения. В общей сложности на континенте на свалки было выброшено 1,9 миллиона тонн за 2014 год.

В натуральном выражении большинство отходов приходится на долю Соединённых Штатов и Китая — 32% от общего числа в мире. Следующие места в рейтинге занимают Япония, Германия и Индия.

Отходы, которые можно было бы восстановить и повторно использовать, стоят $52 миллиарда. Также расчёты показывают, что в электронном мусоре содержится 300 тонн золота, что эквивалентно 11% от мирового производства этого драгоценного металла в 2013 году. Помимо того, отходы содержат 2,2 миллионов тонн опасных соединений свинца, а также такие вещества как ртуть, кадмий и хром, и 4400 тонн разрушающих озон хлорфторуглеродов.

"Во всём мире электронные отходы представляют собой большой потенциал в качестве вторичного сырья. В то же время в мусоре содержится масса опасных соединений, которыми нужно распоряжаться с особой осторожностью", — поясняет заместитель Генерального секретаря ООН Дэвид Мэлоун (David Malone).

Почти 60% от общего веса электронных отходов пришли из ванных комнат и кухонь, а 7% составляют выброшенные мобильные телефоны, калькуляторы, принтеры и прочая повседневная техника. Сейчас эксперты разрабатывают специальные программы, которые позволят эффективно утилизировать и перерабатывать электротехнический мусор.