Причиной пожара в пекинском небоскребе стала петарда

Причиной пожара в пекинском небоскребе стала петарда

Причиной пожара в здании отеля "Мандарин Ориентал" в Пекине стали фейерверки, которые запускали сотрудники Центрального китайского телевидения. Об этом сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на заявление представителя пекинского управления пожарной безопасности Ло Юаня.

Расследование показало, что сотрудники телевидения наняли пиротехническую компанию для масштабного фейерверка на открытой площадке возле здания отеля, который расположен всего в 200 метрах от нового комплекса Центрального китайского телевидения. Мощность запущенных зарядов превышала установленные муниципальными властями нормы. Для проведения подобного фейерверка необходимо было получить специальное разрешение. Предупреждение полиции о том, что подобный фейерверк запрещен, было проигнорировано. Печально завершившаяся "огненная потеха" была записана на несколько портативных видеокамер. Расследование инцидента продолжается.

Тушение пожара, который начался в понедельник вечером, шло практически всю ночь. С отдельными очагами возгорания на верхних этажах гостиницы удалось справиться лишь под утро. Подъездные пути к зданию были оцеплены полицией и бойцами вооруженной народной полиции. Из района происшествия на время тушения пожара властям пришлось эвакуировать более тысячи человек. Также было временно остановлено движение по 10 линии метрополитена.

По данным ИТАР-ТАСС, один пожарный, принимавший участие в тушении огня, скончался от полученных ранений. Еще семь человек - шестеро пожарных и один строитель - находятся в больнице.

Новое здание Центрального китайского телевидения не пострадало, однако весь район новостройки засыпан пеплом и обломками. В 2007 году комплекс зданий телекомпании в Пекине вошел в десятку лучших архитектурных проектов в мире благодаря его необычной форме - двух букв "зет", соединенных верхушками.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере