Пекинский отель сгорел дотла

Пекинский отель сгорел дотла

Причиной пожара в здании отеля "Мандарин Ориентал" в Пекине стал запуск фейерверков. По словам представителей управления пожарной безопасности китайской столицы, мощность зарядов превышала установленные нормы. Для проведения подобного фейерверка не было получено специального разрешения.

Этот гигантский факел в опасной близости от нового телецентра заполыхал около девяти вечера, когда в Пекине вовсю отмечали последний день новогодних праздников. Хлопушки, салют, гирлянды - праздник фонарей. Но такого "фонаря" - в сорок с лишним этажей - не ожидал увидеть никто.

Прибывшие на место происшествия пожарные с трудом пробивались сквозь тучи ядовитого дыма. Здание полыхало, как груда сухих дров. Время от времени огненные брызги падали на землю. Дорожная полиция едва успевала регулировать движение, через несколько минут восточная часть Пекина встала в пробке. Из соображений безопасности началась эвакуация жителей соседних домов.

В остальном это было почти красиво, говорили потом пекинцы. Роскошный отель, расположенный в фешенебельном районе, лишь по счастливой случайности не успели сдать в эксплуатацию.

Несмотря на усилия пожарных, пламя полыхало еще несколько часов. То горела гордость Пекина - здание еще недостроенное, но уже ставшее узнаваемой достопримечательностью. Спроектированное модным дизайнером Ремом Коолхасом, оно должно было стать центром архитектурного ансамбля вместе с новым зданием Центрального телевидения - гигантской конструкции в форме буквы "П". 241 номер класса "люкс" - одна из самых дорогих гостиниц Пекина должна была поразить гостей роскошью интерьеров и оригинальностью дизайна. За считанные часы пожар уничтожил результаты многолетней работы и снова заставил китайские власти задуматься: а не запретить ли фейерверки? По непроверенным пока данным, именно праздничный салют и послужил причиной возгорания.

В последний день новогодних праздников транспортное движение в Пекине практически парализовано. Из соображений безопасности полиция блокировала прилегающие к телецентру кварталы. Экспертам еще предстоит определить точную причину возгорания. Тем временем праздничный салют в небе над Пекином не прекращается ни на минуту.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере