Медведев: потери от санкций в 2015 году могут составить 75 миллиардов евро

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая сегодня с отчетом перед депутатами Госдумы, признал, что потери страны от антироссийских санкций значительные. По оценкам ряда зарубежных экспертов, в общей сложности России был нанесен ущерб в размере 25 миллиардов евро (1,5% от ВВП). В 2015 году эта цифра может увеличиться до 75 миллиардов евро (4,8% ВВП).

По словам главы правительства, санкции коснулись практически всех отраслей экономики, начиная от финансовой сферы в виде ограничения доступа к иностранным кредитам, заканчивая импортом технологий.

"Безусловно, экономические последствия "крымского решения" были бы легче, если бы в нашей экономике не накопился ряд внутренних проблем, которые мы не успели решить", — считает премьер.

Последствия ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры и внешнеполитических потрясений в полной мере ощутили все регионы. Эта ситуация потребовала от правительства оперативных действий.

"Конечно, мы поможем регионам, здесь сомнений быть не должно, — пообещал Медведев. — И вообще ситуация с региональными финансами требует от нас нестандартных решений".

Глава правительства напомнил, что в рамках плана первоочередных мероприятий в 2015 году увеличен объем бюджетных кредитов субъектам Федерации с 150 до 310 миллиардов рублей. Средства пойдут на балансировку региональных бюджетов и снижение стоимости коммерческих кредитов, отметил Медведев.

Вместе с тем, региональным руководителям необходимо приложить все усилия для укрепления финансовой устойчивости, указал глава правительства.

"Расслабляться нельзя, даже несмотря на то, что нам ситуацию удалось стабилизировать", — подчеркнул он.

Прямую трансляцию из Госдумы вел телеканал "Россия 24".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере