Двое националистов из БОРН сядут пожизненно, один - на 24 года

Двое националистов из БОРН сядут пожизненно, один - на 24 года

Мособлсуд сегодня вынес приговоры сразу нескольких членам националистической группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН). Так, Максим Баклагин и Вячеслав Исаев приговорены к пожизненному лишению свободы.

Ранее присяжные признали их виновными в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Отбывать наказание они будут в колонии особого режима, передает ТАСС.

Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета РФ доказательства признаны присяжными заседателями достаточными для вынесения приговора участникам экстремистского сообщества.

Судья Эдуард Чувашов был убит 12 апреля 2010 года. Согласно вердикту присяжных, Исаев и Баклагин передали непосредственному исполнителю преступления Коршунову револьвер, из которого тот застрелил мужчину, а также вели слежку за Чувашовым. Позднее Коршунов погиб на Украине в результате неосторожного обращения с гранатой.

Еще один участника БОРН Михаил Волков был приговорен Мособлсудом к 24 годам лишения свободы за убийство активистов антифашисткого движения Расула Халилова и Федора Филатова.

Между тем Юрия Тихомирова, обвинявшегося в членстве в организованной преступной группе, в бандитизме и незаконном хранении оружия, Мособлсуд оправдал. Ранее присяжные сочли, что вина Тихомирова по этому делу не доказана. В 2012 году в рамках другого уголовного дела Тихомиров был признан виновным в убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

По данным Следственного комитета РФ, целью экстремистского общества БОРН, созданного в середине 2008 года в Москве Ильей Горячевым, Никитой Тихоновым и другими, были убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на сотрудников правоохранительных органов из мести за их деятельность.

Один из лидеров БОРН Тихонов вместе со своей гражданской женой Евгенией Хасис ранее был осужден за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Еще один из лидеров группировки — Горячев — экстрадирован из Сербии и ожидает суда по обвинению в организации убийств.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере