Медведев не против поднять пенсионный возраст для депутатов и министров

Медведев не против поднять пенсионный возраст для депутатов и министров

2014 год положил начало новой эпохе в истории России. Так считает Дмитрий Медведев. Премьер отчитался перед Госдумой об итогах работы правительства в минувшем году. Определяющее событие года — воссоединение Крыма с Россией. По своему масштабу это сравнимо с падением Берлинской стены, отметил Медведев.

В Госдуме председатель правительства появляется 21 апреля ровно в полдень. По коридорам Медведев идет в сопровождении председателя Думы Нарышкина. В это время министры в полном составе уже ждут его в зале. Разговор непростой, предупреждали лидеры фракций: инфляция в годовом исчислении — 16 процентов, рост ВВП по итогам 2014 года – 0,6 процента.

"Наша страна оказалась под воздействием сразу двух так называемых внешних шоков: резкого падения цен на нефть и беспрецедентно жесткого санкционного давления. Такого не было никогда ни в советский, ни в постсоветский период", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Выступление Медведева с трибуны депутаты решили не ограничивать. Уже после отчета стало известно: перед появлением в Думе премьер-министр подробно объяснял депутатам два с лишним часа, почему, несмотря на не лучшие показатели, правительство сделало максимум.

"Хочу задаться вопросом: могла ли наша страна избежать такого экономического сценария? Ответ прост: не могла. И мы все понимаем, почему. Серьезнейшее внешнеэкономическое давление на нашу страну вызвано главным политическим решением прошлого года — возвращением Крыма в состав России. Оно было единственно возможным. И мы все, и страна в целом, и правительство, и парламент, его поддержали, осознавая вероятные последствия. И теперь вместе отвечаем за минимизацию экономических проблем и за сохранение стабильности и социального развития нашего государства", — отметил премьер Медведев.

"Санкции, которые были, это еще цветочки. И если вдруг наложат санкции на нефтегазовую промышленность, на авиацию, на здравоохранение, таблетки-то чужие, и целый ряд других, у нас будут большие и очень большие проблемы", — констатировал председатель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

Санкции, Медведев приводит точные данные, в прошлом году нанесли ущерб экономике в размере 25 миллиардов евро — это полтора процента российского ВВП. Этот год легче не будет — ущерб, если верить прогнозам, вырастет до 75 миллиардов.

Россия уже живет в новых экономических реалиях, программа импортозамещения разработана. У Жириновского при этом другие сведения. В зал заседаний он приносит свои наглядные материалы.

"Вот салфеточка. Ваш аппарат правительства покупает их в Швейцарии. Что, наши ткачихи, женщины в Иваново не могут вот такие салфетки делать? Или груши. Ну, хорошо, допустим, где-то они созревают, и у нас не хватает своего урожая. Но, Дмитрий Анатольевич, здесь опасная концентрация нитратов", — прикладывает к груше тестер руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Геополитику, усиленное давление Запада сам Медведев назвал решающим факторов. Но депутаты считают иначе. Цены в аптеках и продовольственных магазинах не всегда связаны с санкциями.

"Импортозамещение на деле часто сегодня превращается в стремлении воспользоваться моментом и получить прибыль здесь и сейчас. В декабре, ссылаясь на валюту, хотя продукты были закуплены ранее, подняли цены. Напомню, 40 процентов в цене хлеба — это была торговая наценка сетей. Как вы видите, что может сделать правительство, Государственная дума, наконец, общество для решения этой проблемы? Потому что прокуратуры и ФАС явно недостаточно", — констатировал председатель комитета Думы по бюджету и налогам от фракции "Единая Россия" Андрей Макаров.

"Когда смотришь за тем, как ведут себя отдельные виды предпринимателей в кризисной ситуации, то, честно говоря, удивляешься тому, насколько это аморальное поведение в той ситуации, которая сложилась, например, на лекарственном рынке, да и на рынке продовольствия. Некоторые просто этим воспользовались. Это элементарная жадность, желание максимизировать свои доходы за короткий период. И, конечно, это достойно самого серьезного осуждения", — поддержал Макарова Медведев.

Каждая фракция задает три вопроса. Повышение пенсионного возраста звучит в самом начале. Интерпретации в этот раз неожиданная. Медведев тут же дает поручения.

"Я предлагаю, чтобы мы, депутаты Государственной думы, приняли решение о том, что наша депутатская пенсия начинает выплачиваться с 65 лет, страховая, естественно, с 60. И прошу вас поддержать такое решение и в отношении членов Совета Федерации, региональных депутатов, министров и муниципальных чиновников", — заявил депутат от "Единой России" Валерий Трапезников.

"Это очень щепетильная тема. К ней нужно относиться максимально внимательно, если говорить о пенсионном возрасте в целом, решение принимать только после многоплановой, очень аккуратной дискуссии. Решение не должно затрагивать тех людей, которые уже сейчас готовы выходить на пенсию. Но применительно к депутатам, применительно к государственным служащим я готов дать поручение проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста прямо сейчас. Тем более что, судя по реакции в зале, многие к этому готовы, а некоторые даже хотят", — взял на карандаш депутатское предложение российский премьер.

Премьер-министр перечисляет все антикризисные шаги правительства: докапитализация банков, субсидирование ипотеки, а это почти 20 миллиардов рублей, налоговые послабления для малого и среднего бизнеса, поддержка аграрного сектора — в 2014 году он получил 189 миллиардов рублей.

Зюганов считает, что это все не поможет.

"За 10 лет вы апробировали три варианта политики. Диверсификация — мы сидим по-прежнему на нефтегазовой игле и сидим все глубже. Модернизация закончилась введением ЕГЭ и дебилизацией школы: на каждую парту, в каждый дом пролезла коррупция. Я не понимаю, почему вы держитесь за ливановых, улюкаевых? Ну, ежу понятно, что они не тянут, не соображают", — возмущался с думской трибуны Геннадий Зюганов.

"Самым драматичным моментом прошлого года стало беспрецедентное падение курса рубля в течение одного месяца. До сих пор нет ответа на вопрос, как Центробанк и примкнувшее к нему правительство ухитрились уронить рубль при его физическом дефиците, положительном внешнеторговом балансе и крайне незначительном государственном долге. Думаю, в ситуации с рублем со всей очевидностью проявились рыночные иллюзии экономического блока нашего правительства", — подчеркнул в своем выступлении руководитель фракции "Справедливой России" в Думе Сергей Миронов.

"Мы с вами, действительно, были свидетелями достаточно драматических событий на рынке в конце прошлого года. Ситуация в настоящий момент стабильна. Мы, такое решение принял Центральный банк, перешли к плавающему курсу рубля. Этот плавающий курс уже нормально воспринимается экономикой, нормально воспринимается производством", — ответил Дмитрий Медведев.

Кабинет министров, заявляет сегодня Медведев, сделает все, чтобы ухудшение экономических показателей люди по возможности не почувствовали.

"Несмотря ни на что мы социальные обязательства полностью исполняем. Ни у кого не должно быть сомнений, что как-бы ни было трудно, будут выплачиваться зарплаты, будут индексироваться пенсии. Социальная стабильность — это одно из важнейших достижений последнего времени", — подчеркнул глава российского кабинета министров.

Доклад премьер-министра длился три с лишним часа. Все это время его подчиненные внимательно слушали. Все претензии парламентариев руководители министерств и ведомств записали. Анализировать их будет лично Медведев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере