Тема:

В Москве убит судья 54 месяца назад

Суд над БОРН: два националиста получили пожизненный срок

Суд над БОРН: два националиста получили пожизненный срок

Убийство, бандитизм и участие в преступном сообществе. В Москве вынесли приговор участникам группировки, которая называлась "Боевая организация русских националистов" (БОРН). Двоих — присяжные признали причастными к расправе над судьей Чувашовым. Они получили пожизненные сроки. Еще один подсудимый, который, согласно приговору, убил активистов антифашистского движения, за решеткой проведет 24 года.

Уголовное дело в отношении участников "Боевой организации русских националистов" в Московском областном суде рассматривали присяжные заседатели. Трое из четверых подсудимых были признаны виновными. И 21 апреля они услышали сроки наказания.

Максима Баклагина и Вячеслава Исаева приговорили к пожизненному лишению свободы. Михаил Волков отправится за решетку на 24 года.

Во время оглашения приговора они закрывали свои лица листами бумаги. Все обвиняемые, по данным Следственного комитета России, входили в состав группировки БОРН, на счету которой десятки особо тяжких преступлений. Участники боевой организации жестоко расправлялись с лицами неславянской внешности, с теми, кто высказывал антифашискую позицию.

Одно из самых резонансных преступлений — убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Его застрелили в апреле 2010 года в подъезде дома. Как выяснили следователи, именно Максим Баклагин и Вячеслав Исаев причастны к убийству служителя Фемиды.

За несколько дней до жестокой расправы Чувашов вынес приговор националистам из банды Артура Рыно и Павла Скачевского, которые убили 19 человек неславянской внешности. А двумя месяцами ранее Эдуард Чувашов рассматривал аналогичное дело в отношении группировки Алексея Джевахишвили "Белые волки".

Решения, которые выносил судья Чувашов, показались участникам БОРН слишком суровыми.

"Судей города Москвы не запугать. Работают здесь все порядочные люди. И мы, наверное, сплотимся и будем как всегда работать добросовестно на благо общества и людей", — заявила после убийства коллеги председатель Московского городского суда Ольга Егорова.

Участников боевой организации задержали в ходе масштабной спецоперации во Владимирской области. Там они отсиживались после убийства. В ходе обыска у них изъяли оружие и боеприпасы. Следователям стало известно, что они планировали новые преступления.

И сегодняшний приговор не первый и не последний в деле участников БОРН. Организатор БОРН Илья Горячев экстрадирован из Сербии и ожидает решения суда по обвинению в создании экстремистского сообщества и организации нескольких убийств.

А один из лидеров националистов Никита Тихонов вместе со своей гражданской женой Евгенией Хасис уже осуждены за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере