Высотный отель в Пекине подожгли телевизионщики

Высотный отель в Пекине подожгли телевизионщики

Центральное китайское телевидение принесло во вторник извинения за пожар в пекинском отеле "Мандарин Ориентал", вызванный фейерверками, которые устроили сотрудники телеканала. В здании отеля пламя бушевало более 5 часов. Погиб один из пожарных, еще семь человек получили ранения и ожоги.

"Центральное китайское телевидение приносит искренние извинения за нарушение транспортного движения и неудобства, доставленные жителям района", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление, размещенное во вторник на веб-сайте китайского телевидения.

Пожарные службы установили, что один из руководителей телевидения, не уведомив вышестоящее начальство, нанял людей, которые незаконно поджигали фейерверки, что и привело к пожару в отеле. Сгоревшая высотка располагается недалеко от нового здания телевидения. Имеются видеозаписи и показания участников этой печально кончившейся затеи. В отеле, который, по оценке экспертов, не подлежит восстановлению, должны были находиться гостиничные номера класса "люкс", телевизионная студия и центр обработки электронных данных.

Пламя в 160-метровом небоскребе в деловом центре китайской столицы вспыхнуло в понедельник в 20:27 по местному времени (15:27 по московскому времени). Огонь бушевал на площади в 100 тысяч квадратных метров, потушить его удалось лишь к двум часам ночи. Выгорело около 80% здания.

Огромный пожар в небоскребе уже в понедельник повлек локальные изменения климата: пошел пепельный снег, как при извержении вулкана. Во второй половине дня ветер начал разгонять дымчатую пелену. Плохая видимость перестала затруднять дорожное движение. На время пожара транспортное сообщение в центре китайской столицы было приостановлено, однако утром оно возобновилось. Автомобилям лишь изредка мешают проехать группы фоторепортеров, которые перебегают через проезжую часть в поисках удачного ракурса сгоревшего здания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере