Тема:

70-летие Великой Победы 51 месяц назад

Репетиция Парада Победы: военные отрабатывают последние детали

Репетиция Парада Победы: военные отрабатывают последние детали

В Подмосковье репетировали Парад Победы. В тренировках были задействованы около 16 тысяч человек. Готовиться они начали еще несколько месяцев назад. И сейчас военные отрабатывают последние детали. Репетиция пока еще не генеральная. Однако участие в ней приняли и пешие колонны, и наземная техника, и авиация. Кстати, этот парад станет рекордным по количеству премьер.

Площадка военного полигона в подмосковном Алабине имитирует главную площадь страны — Красную площадь. В парадных расчетах более 16 тысяч военнослужащих.

Знамя Победы — легендарный символ парада. Почетный караул Преображенского полка чеканит шаг. Знаменосец — Антон Михайлов.

Штандарты всех фронтов Великой Отечественной, как и на историческом параде 45-го пронесут по Красной площади. На репетиции макеты знамен, как и полевая форма на участниках тренировки. В остальном все строго по плану: воинские приветствия, речь президента, минута молчания. И торжественные марши.

В парадном строю курсанты высших военных учебных заведений, слушатели академий, военнослужащие Западного военного округа, МЧС, внутренних войск МВД и ФСБ России. Суворовцы, нахимовцы и учащиеся кадетских корпусов тоже держат строй. Александр Шушпалов с пятого класса в Нахимовском училище. На Параде Победы — впервые.

Военная техника тоже участвует в репетиции. Прохождение механизированной колонны возглавляют легендарные танки Т-34. Эти машины участвовали во всех боях Великой Отечественной — с первого до последнего дня. Покрыли себя неувядаемой славой. И сейчас идут во главе парадных расчетов.

Артиллерийские самоходные установки СУ-100 времен войны тоже в строю. Но главным сюрпризом юбилейного Парада Победы, по словам самих военных, станут новейшие российские танки, бронемашины и ракетные комплексы. Самоходные гаубицы "Коалиция-СВ", ракетные комплексы "Ярс" и "Искандер", пусковые установки зенитной ракетной системы "С-400". Еще одна премьера парада — российский танк "Армата". Техника пока в чехлах, но 9 мая предстанет во всей красе.

В небе парадный строй авиации Военно-воздушных сил России. На репетицию они прилетели с точностью до секунды. Вертолеты и самолеты армейской, военно-транспортной и дальней авиации. В честь юбилея Победы российские асы выстроились в цифры "7" и "0".

Тренировки парадных расчетов идут почти месяц. Уже завтра вся военная техника будет передислоцирована в Москву — на Ходынский полигон. Тренировки продолжатся на Красной площади. В них также примут участие парадные расчеты из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Индии, Монголии, Сербии и Китая. Генеральная репетиция — 7 мая.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере