Тема:

Надежда Савченко 18 суток назад

Путин проигнорировал идею Рады о санкциях против него

фото EPA

Путин никак не отреагировал на инициативу Верховной рады Украины, обратившейся к международным организациям с требованием ввести персональные санкции против российского президента. Так украинские парламентарии намереваются добиваться скорейшего освобождения Надежды Савченко.

Призыв к санкциям против целого списка российских чиновников, который возглавляет Путин, украинские депутаты направили в ООН, Европарламент, в Еврокомиссию, ПАСЕ, а также конгрессу США, парламентам и правительствам других стран, напоминает "Интерфакс".

Одновременно Верховная рада запросила у самого Путина помощь — "повлиять на незаконные вооруженные формирования, действующие в Донбассе, для немедленного освобождения заложников по принципу "всех на всех".

Парламентарии Украины хотят, чтобы в список для обмена пленными были внесены обвиняемая в содействии в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина летчицы-наводчицы Надежды Савченко и подозреваемого в подготовке терактов украинского режиссера Олега Сенцова. Савченко и Сенцов находятся в российских СИЗО.

10 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о продлении в отношении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 мая. Находясь в СИЗО, Савченко несколько раз объявляла голодовку.

В санкционный список Рада кроме Путина включила директора ФСБ России Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, советника президента России Владислава Суркова и главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Инициатива Верховной Рады Украины о введении персональных санкций против россиян, включая президента России — бессмысленный декларативный акт для внутреннего пользования, отметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Заявленная цель документа не совпадает с реальной. Это очередной бессмысленный декларативный акт для внутреннего пользования. К тому же, банально скопированный у "старших товарищей", по типу "списка Магнитского", — заявил сенатор.

Косачев полагает, что подобные постановления лишь усиливают ощущение, что их авторы очень не хотят, чтобы Савченко вышла на волю, и делают все возможное, чтобы препятствовать этому. "Она гораздо больше нужна им как жертва в руках врага и мобилизационно-пропагандистский ресурс в условиях нарастающей критики в адрес властей дома", — считает он.

"Савченко — не заложник. Она арестована по подозрению в преступлениях. Здесь может идти речь о задействовании другой части минских соглашений, где говорится об амнистии всех, причастных к событиям на юго-востоке. Но, чтобы амнистировать человека, нужно сначала довести до суда, и суд должен принять решение. Если суд решит, что она невиновна, то тогда вообще вопросов никаких не возникает. Если суд решает, что она виновна, то тогда она, наверное, будет подпадать под амнистию", — ранее отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сегодня