Тема:

70-летие Великой Победы 39 месяцев назад

Исторический музей в Москве открыл уникальную выставку

Выставка, посвящённая Великой Отечественной войне, открылась в Историческом музее. Здесь тысячи экспонатов — многие представлены впервые. Есть и личные вещи Сталина и Жукова, секретные документы и уникальные плакаты.

Дневники, личные вещи, фотографии и письма. В каждом клочке бумаги – человеческие судьбы. Все экспонаты – из запасников государственного исторического музея. Уникальные вещи, которые сотрудники музея тщательно собирали и сохраняли в годы великой отечественной войны.

"Исторический музей был закрыт в годы войны всего 8 дней! 8 дней! И то это были дни осени 41-го года, когда в результате первой бомбежки Москвы в нем были выбиты все стекла. А в сентябре 1941 года здесь открылась первая выставка. На которой были представлены первые свидетельства наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны", — рассказывает Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея.

Это не история войны, а история Победы, подчеркивают организаторы. Здесь мундиры Сталина, Жукова и Рокоссовского. Рация, из которой впервые прозвучала новость о подписании акта капитуляции. А этот стол привезли сюда из Тегерана: именно за ним сидели главы государств во время знаменитой конференции.

Целый зал на выставке победы отвели под знаменитые окна ТАСС. Агитационные плакаты, которые в годы войны призывали к победе над врагом и прославляли подвиги советских воинов. Тиражи окон ТАСС доходили до 1000 экземпляров, но есть и уникальные плакаты. Например, времен декабря 1941, принадлежат кисти художника Трофимова. Эти окна существуют в единственном экземпляре.

Сотрудники музея признаются, спокойно рассматривать эти экспонаты невозможно. Зачерствевший кусок хлеба, который выдавали по карточке в блокадном Ленинграде. Или дневник 17-летнего подростка, которого не эвакуировали, потому что посчитали слишком взрослым и не взяли на фронт, потому что был несовершеннолетним. Такие во время блокады в большинстве своем погибали.

"Это замечательная выставка, потому что за каждым ее экспонатом человеческая судьба, за каждым ее экспонатом — подвиг. Вы сами все увидите, обратите внимание — там много простреленных документов, простреленный партийный билет командира мотострелковой дивизии, он носил его на сердце, он пробит пулей, это не рядовой солдат, это генерал, командир дивизии", — рассказывает Владимир Мединский, министр культуры РФ.

"Победа" — главный проект исторического музея в этом году. На его открытии и авторитетные историки, и высокопоставленные политики. Но все же главные гости здесь – ветераны той войны.

"Сразу хочу сказать уважаемым ветеранам, что подготовка к праздникам идет хорошо, у нас будет бесчисленное количество мероприятий по всей стране, в том числе просветительских, культурных и, действительно, я, глядя на вас, уважаемые ветераны, хочу еще раз вам поклониться и сказать, что вы — настоящее поколение победителей", — заявил Сергей Иванов, глава Администрации Президента РФ.

Двери выставки "Победа" будут открыты для всех желающих уже в субботу.

Сегодня