Тема:

70-летие Великой Победы 58 месяцев назад

Отстоявшим Новороссийск: Батарею Зубкова восстановят ко Дню Победы

Отстоявшим Новороссийск: Батарею Зубкова восстановят ко Дню Победы

В Геленджике завершают масштабную реконструкцию мемориала "Батарея капитана Зубкова". Во время войны она держала под контролем Новороссийскую бухту. Теперь это музей под открытым небом.

Четырехметровый символ победы рядом с трассой Геленджик – Новороссийск строители ещё только начинают поднимать. На полную установку уйдёт несколько дней. Красная звезда будет стоять у основания легендарной высоты. Где с 1942-го по 43-й год располагалась артиллерийская батарея под командованием капитана Зубкова.

Новороссийск, который в те годы отчаянно оборонялся, поддержка артиллерии спасла не меньше, чем высадка десанта. В Цемесскую бухту советские солдаты так и не пустили ни единого немецкого корабля. Более того, с помощью корабельных пушек наши артиллеристы сбивали самолеты. Невероятных, но правдивых историй из уст участников тех событий Татьяна Зиновьева выслушала тысячи. Она уже больше 30 лет следит за порядком на этом мемориальном комплексе.

В 90-х о подвиге батареи Зубкова, казалось, забыли – мемориал оказался в удручающем состоянии. Его реставрация началось лишь лет пять назад. В порядок привели дорогу. Создали музей боевой славы. И вернули на свое место пушки, которые и сейчас, кажется, готовы к бою.

Экскурсии на стратегической высоте теперь проводятся ежедневно. Накануне юбилея Победы пятиклассники из Анапы с помощью наглядных примеров изучают историю обороны родного края.

Подобных мемориалов и памятников на Кубани, как и по всей стране, — тысячи. Большинство сейчас восстанавливают как силами властей, так и волонтеров. Повод для такого внимание более чем весомый. До дня празднования 70-летия Великой Победы осталось чуть более недели.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере