Тема:

70-летие Великой Победы 52 месяца назад

Константин Долгов: решение властей Польши кощунственно

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов считает кощунственным решение властей Польши об отказе во въезде в страну российским байкерам — участникам мотопробега, посвященного 70-летию Победы над фашизмом.

В своем микроблоге в Twitter он написал: "Польские власти не вправе запрещать российским гражданам почтить память павших в борьбе с нацизмом. Это — позорное забвение Освенцима и Майданека. Такая кощунственная позиция Варшавы — это надругательство над историей собственной страны, политически близорукое следование обреченным фобиям".

Ранее сообщалось, что в минувший понедельник, 27 апреля, группе российских мотоциклистов, которые планировали в преддверии 70-летия Победы отдать дань уважения и памяти советским воинам, погибшим при освобождении европейских государств от фашизма, было отказано во въезде на территорию Польши.

В тот же день МИД России потребовал от Польши объяснений. В российском внешнеполитическом ведомстве заявили: "Требуем объяснений от польских властей и решительно осуждаем их действия, свидетельствующие о готовности в угоду конъюнктурным соображениям переписывать историю и, по сути, кощунствовать над подвигом тех, кто спас Польшу и мир от фашизма". Особо отмечается, что все участники пробега имели действующие шенгенские визы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере