Путин на медиафоруме: коллапса экономики не предвидится

Никакого коллапса российской экономики нет, и не предвидится, хотя последствия санкций и колебания цен на нефть в текущем году еще могут ощущаться. Об этом Владимир Путин заявил сегодня на медиафоруме, который проводит в Петербурге Общероссийский народный фронт.

Никакого коллапса российской экономики нет, и не предвидится, хотя последствия санкций и колебания цен на нефть в текущем году еще могут ощущаться. Об этом Владимир Путин заявил сегодня на медиафоруме, который проводит в Петербурге Общероссийский народный фронт. Президент подчеркнул — целей, поставленных в майских указах, надо все равно достичь, а первая задача России сейчас — повышать экономический суверенитет. Глава государства говорил с журналистами и об их профессиональных проблемах, и о борьбе с коррупцией, и даже о фильме "Президент", который в выходные показал телеканал "Россия 1".

Больше трехсот журналистов — лучшие региональные издания. На медиафорум Общероссийского народного фронта приехали представители всех 85-ти регионов. Не просто независимые СМИ, каждый из присутствующих в зале смог изменить ситуацию в регионе. И первый вопрос президенту России был таким: "На днях по телевидению мы посмотрели фильм "Президент". Дело в том, что фильм выглядит, как подведение итогов. Но итоги подводят в конце. Но вы же от нас никуда не уходите?"

"Я согласился, чтобы фильм был сделан и выпущен на экраны, не для того, чтобы похвастаться тем, что сделано, а для того, чтобы показать все-таки, какой путь страна прошла за предыдущие годы, — ответил Путин. — Все-таки главный, главный герой этого фильма должен был бы быть рядовой человек. Мы должны быть благодарны тем простым ребятам, нашим военнослужащим, которые в очень сложных условиях проводили необходимые военные мероприятия на Северном Кавказе. Ну, вот о них надо бы больше сказать, понимаете? Это они собой заслонили страну. Это ведь не просто какой-то был локальный конфликт. Дело в том, что этот локальный конфликт мог реально привести к развитию ситуации в России по югославскому направлению. То же самое касается и экономики. Потому что ведь эта шоковая терапия, через которую люди прошли, тяжело отразилась на нашей стране, на рядовых людях".

40 процентов телевизионной аудитории, то есть, практически каждый второй, посмотрел этот фильм. Документальная лента "Президент" и картина "Крым. Путь на родину", таким образом, стали самыми рейтинговыми проектами телесезона. Интерес к Путину и его поддержка – сейчас, и правда, на самом пике. Возможность задать свой вопрос лично — это попытка решить проблему, которую без вмешательства президента решать не хотят. "Я задал вопрос мэру города Улан-Удэ Голкову: почему у тебя зарплата выросла в два раза за последние два года и сейчас она 420 тысяч рублей? – говорит генеральный директор газеты "Московский комсомолец'' в Бурятии'' Николай Будуев. — Причем он такого ничего героического не делает, это председатель городского совета. То есть он за хозяйство не отвечает".

"Здесь полет фантазии может быть безграничным, и за этим нужно внимательно наблюдать, — отвечает Путин. — Хорошо, что вы это делаете. Это первое. Второе, безусловно, нужна более тщательная и более точная регламентация, кому что положено. Минфину уже поручено при решении вопросов об оптимизации расходов регионов обращать внимание на эти вещи. Невозможно себе представить, когда мы не индексируем какие-то выплаты в социальной сфере, а при этом зарплата чиновников резко увеличивается. Такого, конечно, быть не должно".

Ольга Тимофеева, сопредседатель центрального штаба ОНФ, отмечает, что встреча с президентом на медиафоруме, это возможность напрямую поднять руку и сказать: "Владимир Владимирович, наши чиновники просто зажрались. Полтора года назад мы говорили, что Хорошавин при 200 тысячах жителей в регионе 600 миллионов рублей тратит на пиар, нельзя так много. За этим было огромное, огромное, огромное количество всевозможных нарушений этого же субъекта. Чем все это закончилось? Наручниками, вы видите и знаете. Но задача стоит не испугать, задача — изменить ситуацию".

Ситуация с Хорошавиным, действительно, изменилась. Экс-губернатора Сахалинской области содержат в Лефортово. Как раз сегодня стало известно — бывшие подчиненные Хорошавина дали изобличающие его показания. Помимо дела о получении взятки в 5 с половиной миллионов долларов, появились новые данные. Хорошавина подозревают в получении еще 15 миллионов рублей. Представители ОНФ свою работу в составлении так называемых антирейтингов не прекратили.

"Вот Росгеология, я отправил Татьяне Алексеевне Голиковой просьбу проверить ее деятельность, — говорит Александр Бречалов, сопредседатель центрального штаба ОНФ, секретарь общественной палаты РФ. — Если руководитель может себе позволить за 9 миллионов выставить закупку! Ну, это же классика жанра. Есть такой у нас индекс расточительности. Рейтинг дорогостоящих предметов роскоши, куда входят автомобили, чартерные перелеты. Была объявлена закупка на 8,8 миллиона рублей на автомобиль. С этого начинал Хорошавин, кстати. Я не провожу никаких аналогий, но факт есть факт. Закупка, по-моему, сейчас снята, но они попали в наш рейтинг".

ОАО Росгеология, действительно, объявила тендер на госзакупках: приобретение легкового автомобиля стоимостью 8 миллионов 850 тысяч рублей. Требования к машине, действительно, поражают: мощность двигателя не менее четырехсот пятидесяти лошадиных сил, объем двигателя — 4 с половиной литра, цвет кузова — черный металлик. Салон: бежевый или коричневый, кожаный. После обращения ОНФ тендер был снят.

О странном распределении денег говорили сегодня и в контексте финансирования региональных СМИ. "В Якутии в этом плане ситуация классическая. То есть, в основном, все деньги получают СМИ лояльные. Они обслуживают узкий сегмент общества, это власть, чиновники, губернаторы", — говорит один из участников медиафорума. "Средства, которые предусмотрены на поддержку СМИ, в прошлом году, по-моему, по стране в целом их где-то 36 миллиардов было выделено, — отвечает Путин. — Денежки немаленькие, они должны быть подконтрольны обществу. Надо понять, на что они идут. Эта информация она должна быть максимальна прозрачной. И тогда не удастся просто "подкармливать" свои карманы средствам массовой информации. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал".

"Мы ведем расследование коррупционных схем в Приморском УФМС. Итог расследований одинаковый — это угрозы, преследования, давление. Мне кажется, журналист должен иметь не только свободу слова, но и свободу после сказанного слова", — отмечает участник форума. "Когда, допустим, в вашем случае, журналисты помогают людям разобраться с той или другой проблемой, вытаскивают на свет Божий какие-то "художества", каких-то чиновников, начальников, из абсолютно всех сфер нашей жизни, то это, конечно, чрезвычайно важная функция, — говорит Путин. — Нужно, чтобы все-таки и сами средства массовой информации не давали никакого повода сомневаться в правильности, в объективности тех материалов, которые они предлагают. У нас, к сожалению, сейчас уже в практику входит такая форма общения с различными крупными бизнес-структурами и ведомствами, когда СМИ платят не за то, чтобы они объективно излагали информацию о деятельности тех или иных ведомств, а за то, чтобы не писали ничего. Откупаются".

Говорили сегодня, конечно, про экономику. И про санкции. Апокалиптические прогнозы не оправдались. "Совершенно очевидно для специалистов, что мы основной пик нагрузки прошли. Это не значит, что у нас сейчас вот все наверх попрет. Может быть, даже и мы еще почувствуем то, что происходило в конце прошлого года, в начале этого, где-то в течение года будем чувствовать. Это будет отражаться на отдельных показателях. Но, в целом, уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет. И вот это самое главное. Фундаментальная основа российской экономики не может быть разрушена абсолютно. Это принципиально важная вещь".

Региональные журналисты спросили про знаменитые майские указы Путина. Внешняя конъюктура, дела в экономике, и как следствие, российский бюджет, изменились. Откажется ли президент от своих указов, хотя бы на время санкций? "Все, что изложено в указах, это вещи долгосрочного, стратегического характера, — говорит Путин. — Они все равно должны быть, эти цели, достигнуты. Чуть раньше, чуть позже, но это все равно должно быть сделано. И поэтому я предлагаю своим коллегам не расслабляться, не ссылаться ни на какие сложности, а исполнять то, что в майских указах прописано. Мы должны будем исходить из реалий, но все-таки нужно стремиться к выполнению всего того, что изложено в указах".

Разговор с президентом проходит ровно за 11 дней до Великой Победы. Путин идет на уникальную выставку — интерактивную панораму. Достать билеты на нее сейчас практически невозможно. Стоят гигантские очереди из тех, кто хочет увидеть Берлин перед взятием. Они растягиваются на много часов.

Часть полуразрушенного фасада рейхстага выполнена с исторической точностью: натуральная величина, пулевые попадания в колонны и даже автографы. Мы с Волги, мы из Москвы: именно эти слова были нанесены на стены рейхстага почти 70 лет назад. Точно скопирован даже почерк.
"Важно, чтобы любой человек, придя сюда, смог сделать снимки один в один, точно такие же, как делали наши фронтовики в победном мае 1945 года", — говорит Дмитрий Поштаренко, автор трехмерной военно-исторической панорамы ''Битва за Берлин''.

Панорама рассказывает о малоизвестном факте — перед штурмом Берлина изготовили 9 знамен — по количеству дивизий в Третьей ударной армии Первого белорусского фронта. Но на рейхстаг установили все-таки самодельное знамя, которое сделали из перины. Главное на выставке — достоверность. И возможность потрогать все экспонаты своими руками. Задуманную изначально как временную, экспозицию решили продлить. Как минимум, до конца года.